В. Путин. Переход Украины на стандарты ЕС обойдется ей в миллиарды евро

27.08.2014

Переход украинской экономики на стандарты ЕС обойдется стране в миллиарды евро, а ущерб России от вынужденной перенастройки своей экономики может составить до 100 млрд рублей, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече лидеров ТС и президента Украины.

"Отказ от общих с СНГ технических норм и адаптация к стандартам ЕС обойдется Украине в миллиарды евро", - сказал он, отметив, что будут утрачены партнерские связи с государствами Таможенного союза в целом ряде отраслей, передает Прайм.

Как напомнил Путин, российская сторона неоднократно указывала на то, что принятие Киевом в полном объеме содержащихся в соглашении об ассоциации с ЕС требований о тарифной либерализации, переходе на технические и санитарно-ветеринарные нормы Евросоюза неизбежно отрицательно скажется на объемах и динамике торгово-инвестиционного сотрудничества в евразийском регионе.

Президент РФ отметил, что ущерб будет нанесен и экономикам стран Таможенного союза. "По самым скромным оценкам, совокупный ущерб только экономике России может превысить 100 млрд рублей", - сказал он. "Под ударом окажутся целые сектора нашей промышленности и АПК со всеми последствиями для темпов хозяйственного роста и занятости", - подчеркнул Путин. "Потери будут и у Белоруссии, и у Казахстана", - добавил президент РФ.

Как пояснил глава российского государства, из-за обнуления Украиной пошлин на импорт из ЕС, которое коснется 98% товарной номенклатуры, произойдет значительный рост поставок европейских товаров на украинский рынок, передает Прайм. Менее конкурентоспособная украинская продукция будет вытесняться на рынок Таможенного союза, в большей степени на российский. При этом Путин призвал не сбрасывать со счетов и риск противозаконного реэкспорта на общий рынок Таможенного союза продукции стран ЕС под видом украинских товаров.



yarmarka