В пяти областях Казахстана намолочено 759 тыс тонн зерна – МСХ

08.08.2014

В пяти регионах Казахстана по состоянию на 8 августа 2014 года намолочено 759 тысяч тонн зерна, сообщает в пятницу пресс-служба министерства сельского хозяйства республики.

«На сегодняшний день в Алматинской, Жамбыльской, Западно-Казахстанской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областях убрано 654,8 тысячи гектаров, намолочено 759 тысяч тонн зерна», - говорится в пресс-релизе ведомства.

При этом средняя урожайность составила 11,6 центнера с гектара, что на 4,9 центнера с гектара ниже уровня прошлого года. «Наиболее низкая урожайность отмечается в Жамбылской области  8,1 центнер с гектара, в связи с засушливыми погодными условиями в период вегетации зерновых культур», - поясняют в ведомстве. При этом председатель комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Минсельхоза Сакташ Хасенов на брифинге в пятницу отметил, что в Западно-Казахстанской области урожайность в два раза выше прошлогодней.

По информации МСХ, в 2014 году в Казахстане сельскохозяйственными культурами засеяно 21,8 миллиона гектаров, что на 314,7 тысячи гектаров или на 1,4% больше по сравнению с 2013 годом. Из общей площади посевов 15,6 миллиона гектаров приходится на зерновые и зернобобовые культуры, в том числе - на пшеницу приходится 12,8 миллиона гектаров, что ниже прошлогоднего аналогичного показателя на 241,8 тысячи гектаров или на 1,9%.

«По состоянию на 7 августа текущего года 49,3% или 7,5 миллиона гектаров посевов зерновых находятся в хорошем состоянии, 44,3% или 6,8 миллиона гектаров - в удовлетворительном, в плохом - 5% или 0,8 миллиона гектаров, погибло - 0,8% или 0,1 миллиона гектаров», - говорится в пресс-релизе.

В прошлом году на аналогичную  дату, по данным ведомства, в хорошем состоянии находилось 64,8%, в удовлетворительном - 30,8 %, в плохом - 4,1 %, погибло - 0,3%. Сравнивая эти показатели нынешнего и прошлого года, глава комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Минсельхоза заявил, что «состояние посевов сильно не отличается от прошлогоднего».

По данным аграрного ведомства, к настоящему времени в фазе колошения - цветения находится 7,9 миллиона гектаров или 52% от общей площади посевов, в фазе созревания - 7,2 миллиона гектаров или 47,2%. «Немного по развитию зерновые отставали (в этом году от прошлогодних темпов), и поэтому та погода, которая сейчас установилась, дает нам возможность с оптимизмом смотреть на дальнейшее развитие ситуации», - сказал Хасенов, имея в виду жаркую погоду, установившуюся в основных зерносеющих районах страны с этой недели.

По сведениям МСХ, в текущем году в уборочной кампании будет задействовано около 45 тысяч зерноуборочных комбайнов, более 156 тысяч тракторов, 15 тысяч единиц жаток, 46,8 тысячи грузовиков. «По состоянию на 1 августа готовность комбайнов составляет 94%, жаток  94%, сушилок  95%, механизированных токов  96%», - говорится в пресс-релизе.

По сведениям пресс-службы, к настоящему времени было обследовано 102 хлебоприемных предприятий из 209 лицензированных, из них 59 было признаны готовыми к приему урожая, по остальным были даны рекомендации о необходимости проведения работ по обеззараживанию от карантинных, вредных и особо опасных вредных организмов. «Необходимо нашим территориальным инспекциям и местным исполнительным органам до конца августа провести проверку готовности всех хлебоприемных предприятий, провести на них проверку весового оборудования … в связи с погодными условиями создать запас дизельного топлива для работы сушилок», - заключил глава комитета госинспекции в АПК.


ИА Новости-Казахстан