В пяти областях Украины хотят уничтожить популяцию диких кабанов из-за вируса АЧС

30.07.2015

Для борьбы с распространением чумы Гответфитослужба предложила депопулировать диких кабанов в Черниговской, Ривненской, Сумской, и Житомирской и Киевской областях

Депопуляция диких кабанов может быть проведена в ближайшее время в Черниговской, Ривненской, Сумской, Киевской и Житомирской областях в связи с участившимися случаями заболевания африканской чумой свиней (АЧС) "Сегодня решение нашей комиссии, где мы предлагали депопулировать дикого кабана, - у вице-премьера.

Думаю, сегодня оно будет подписано", - сообщил замглавы Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Александр Вержиховский на брифинге в Киеве в четверг, 30 апреля. По его данным, проблемными областями являются Черниговская, Ривненская, Сумская, Киевская и Житомирская. Вержиховский уточнил, что правительство одобрило предложение Гответфитослужбы по переформатированию бюджета, предусмотренного на деятельность ведомства, в связи с участившимися вспышками АЧС. Предусмотренные 45 млн грн будут направлены на меры, которые необходимы в данной ситуации: закупку дезинфицирующих средств, средств диагностики, спецодежду, а также на командировочные для лиц, работающих в зоне возникновения АЧС.

Замглавы Госветфитослужбы также сказал, что на заседании правительства будет рассматриваться вопрос о моратории на проверки сельхозпердприятий в связи со сложившейся ситуацией. При этом он допустил вероятность внесения предложения о возобновлении деятельности ветеринарной милиции. Вержиховский сообщил, что зафиксирован 32-й случай АЧС в Украине с 2012 года в с.Лесное (Черниговская обл.) в одном из частных секторов. Первый замглавы Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Сергей Мельничук напомнил, что вирус АЧС полностью безопасен для человека. На днях, 28 июля, случай африканской чумы свиней был зафиксирован на агрокомбинате "Калита" в Киевской области. Это первая вспышка на промышленном производстве. С 2012 года в Украине зарегистрировано 32 случаев АЧС (16 - домашние свиньи, 16 - дикие кабаны) в Запорожской, Луганской, Черниговской, Сумской, Киевской, Житомирской и Ривненской областях.

В начале 2015 года ЕБРР и FAO сообщили о намерении выделить $ 450 тыс. на финансирование консультаций по вопросам предотвращения распространения АЧС для производителей свинины в Киевской и Полтавской областях. Ранее в Минздраве поясняли: африканская чума свиней не представляет угрозы для людей. АЧС, или болезнь Монтгомери – это контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней, и для человека она – безопасна.

Заболевание передается при прямом контакте больных животных и здоровых, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины от заболевания нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает. Вирус уничтожается исключительно нагреванием до высоких температур.


Зеркало Недели