В пятницу, 28 ноября, пройдет небольшой снег

27.11.2014

Завтра, 28 ноября, местами небольшой снег. На дорогах местами гололедица. Температура ночью 6-11, днём 0-5 мороза; на юге ночью 1-6 мороза, днём около 0, на Закарпатье 1-6 тепла. Ветер преимущественно северо-восточный, 5-10 м/с, сообщила "Комсомолке" начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра Людмила Савченко.

В Киеве и области сохранится высокое атмосферное давление и высокая влажность воздуха, что будет негативно влиять на самочувствие метеозависимых людей. В пятницу, 28 ноября, ночью температура воздуха от 6 до 8 градусов мороза, а днем температура воздуха от 2 до 4 мороза. Облачно. Небольшой снег.

По наблюдениям синоптиков за последние 130 лет самым теплым днем 28 ноября было в 1949 году, тогда столбик термометра достиг отметки 14.0 градусов тепла. А самым холодным этот день зафиксирован в 1892 году – тогда столбик термометра опустился до 16.2 градусов мороза.

Народная примета: 28 ноября почитается память исповедников Гурия, Самона и Авива. В народе этот день называли Гурьевым, и отмечали: "Уж коли ляжет на Гурия снег, так лежать ему до половодья", то есть до весны. Ещё говорили: "Гурьян на пегой кобыле землю объезжает" — стоит грязь и снег. Много снега в этот день предвещает урожайный год, а пасмурная погода — мокрый май.


Комсомольская правда в Украине