В Раде хотят поднять акцизы на алкоголь и сигареты

17.12.2014

Соответствующее предложение закреплено законопроектом №1474 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в рамках процесса евроинтеграции Украины», зарегистрированном 16 декабря.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила депутат Гопко.

«Законопроектом предлагается, чтобы размер акциза на пиво прямо зависел от содержания алкоголя, но в среднем новый акциз увеличивает цену 0,5 л бутылки пива только на 35 копеек. Цена 0,5 л бутылки водки вырастет на 8 гривен, или на 20%. Но такое небольшой рост цены увеличит поступления в бюджет не менее чем на 2 миллиарда гривен, даже при условии сокращения реализации алкогольных напитков», - написала парламентарий.

Слабоалкогольные напитки предлагается увеличить на 100%. как ожидается, это приведет к сокращению их потребления и увеличения поступлений в бюджет на 400 млн грн.

Депутаты также предлагают увеличить специфические ставки акциза на сигареты без фильтра почти на 100%, на сигареты с фильтром – на 30%, а также увеличить адвалорную ставку на 20%.

«В целом это приведет к росту цен на все виды сигарет на 2,5-3 гривни, но поступления в бюджет от табачных акцизов в 2015 году составят примерно 24 млрд гривен, что на 6 млрд больше, чем в 2014 году, даже при условии сокращения реализации сигарет в 2015 году на 16%», - написала Гопко.

Также инициируется повышение в 5 раз платы за лицензию на право оптовой или розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями.

За счет увеличения стоимости лицензии депутаты рассчитывают обеспечить поступление в государственный бюджет 2,8 млрд грн в год.



Компаньон