EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

В Раду внесли законопроект, отменяющий соевые правки

person

Автор статьи:

Консалтинговое агентство УкрАгроКонсалт

УкрАгроКонсалт

В парламенте 8 февраля 2019 г. зарегистрирован законопроект, в котором предлагает полностью отменить 63-й пункт Налогового кодекса о прекращении налогообложения НДС экспортеров сои и рапса.

Об этом свидетельствуют данные на сайте Верховной Рады Украины.

По мнению автора законопроекта (№10027), народного депутата Максима Полякова, те нормы Налогового кодекса, которые действуют сейчас, противоречат Конституции Украины, согласно которой государство должно обеспечить защиту конкуренции в предпринимательской деятельности.

Ведь согласно новым поправками, принятыми в мае 2018-го, от налогообложения освобождаются фермеры-производители, которые выращивают на собственных или арендованных землях сою, рапс или семена рапса. Как отмечается в пояснительной записке, такие правки являются дискриминационными. Ведь фермеры, которые выращивают товар и продают его фактически по низким ценам не получают никакой поддержки от государства. Тогда как экспортеры, которые продают продукцию за границу, имеют право на возмещение НДС.

«Возникла ситуация, когда при экспорте одного и того же товара одни плательщики НДС (в основном это крупные производители масличных культур) будут получать его бюджетное возмещение, а другие — нет», — объясняется в документе.


Аgroportal.ua

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.