В рамках борьбы с АЧС в Беларуси начался отстрел кабанов

28.01.2014

По словам министра лесного хозяйства Республики Беларусь Михаила Амельяновича, популяция диких кабанов в стране будет сокращена почти на 50% к 1 марта в рамках борьбы с африканской чумой свиней (АЧС).

«Мы проводим полномасштабную работу по депопуляции дикого кабана. Сейчас внесены ряд изменений в сроки охоты на кабана с тем, чтобы к 1 марта минимизировать его популяцию в Беларуси», — сказал М.Амельянович. По его словам, на 1 мая 2013 года численность диких кабанов в Беларуси составляла 62 тыс. особей.

«В декабре был проведен повторный учет поголовья этих животных, их численность сократилась на 19 тыс. На сегодня нам осталось депопулировать 8 тыс. особей животных», — сказал М.Амельянович. Таким образом, на 1 марта численность диких кабанов в стране должна составить 35 тыс. особей, или на 43,5% меньше изначального поголовья.

М.Амельянович сообщил, что в связи с обнаружением АЧС в Литве «в настоящее время особо активно идет изъятие диких кабанов в приграничных районах».

По словам главного госветинспектора Беларуси Юрия Пивоварчика, несмотря на то, что случаев заражения диких кабанов АЧС в Беларуси не было зарегистрировано, летом прошлого года принято решение сократить их численность.

«Эта мера очень важна для поддержания эпизоотического благополучия. Например, в Дании и Нидерландах, да и в других странах с интенсивно развитым свиноводством, кабаны в дикой природе полностью уничтожены. Логика таких действий основана на прагматизме и направлена на устранение любых угроз для ведения свиноводства, в том числе на промышленной основе», — подчеркнул Ю.Пивоварчик.

Он также напомнил, что «ветеринарных препаратов от африканской чумы нет». «Нет и вакцины для профилактики. Поэтому, согласно мировой практике и рекомендациям Международного эпизоотического бюро, основной метод борьбы — уничтожение поголовья свиней в очаге и неблагополучном пункте. Активные радикальные меры и эпизоотический надзор, успешно применяемые во многих странах мира, признаны «золотым стандартом» в борьбе с АЧС», — сказал Ю.Пивоварчик.



ProdMagazin.ru