В результате 52 сделок IPO европейские компании привлекли 3 млрд евро

15.10.2013

По данным отчета PwC, в III квартале 2013 года в результате 52 сделок IPO в Европе было привлечено 3 млрд евро, что почти в 8 раз превышает объем капитала, привлеченного за тот же период 2012 года.

В течение 2013 года отмечается возвращение средних компаний на рынки IPO и рост числа инвесторов, которых привлекает реалистичная стоимость размещений и положительная динамика торгов после IPO.

Ожидается, что в IV квартале 2013 года активность на рынке IPO будет высокой. В частности, в начале октября ожидается размещение акций Королевской почты Великобритании, которое, согласно большинству прогнозов, станет крупнейшей сделкой IPO в Европе в этом году. Согласно PwC на рынок возвращаются компании, которые переносили сделки IPO последние три года из-за неблагоприятных рыночных условий. В целом в 2013 году было перенесено наименьшее количество сделок со времен финансового кризиса.

Компании с участием фондов прямых инвестиций, привлекшие 1 млрд евро в двух из пяти крупнейших сделках IPO в Европе, продолжают доминировать на рынке IPO в этом квартале. С начала года на долю сделок с участием компаний с участием фондов прямых инвестиций, приходится около половины капитала, привлеченного в результате всех IPO в Европе. Специалисты PwC полагают, что именно такие компании станут основной движущей силой роста активности в ближайшем будущем.

"Последние несколько лет рынок IPO характеризовался большой волатильностью. Однако в последнем квартале перспективы выглядят более обнадеживающими. Список потенциальных эмитентов на следующий год внушает оптимизм. Ожидается, что на рынки IPO выйдут новые компании с участием фондов прямых инвестиций. Кроме того, мы также наблюдаем интерес к Лондонской фондовой бирже со стороны иностранных эмитентов", — отметил Марк Хьюз, партнер группы по сопровождению сделок на рынках капитала PwC.

В этом квартале, как и в предыдущих двух кварталах 2013 года, самые высокие показатели у Лондонской фондовой биржи — на ее долю приходится более половины всех поступлений от IPO, а именно — 1,7 млрд евро за квартал. Из других европейских бирж следует отметить Deutsche Bцrse и Ирландскую фондовые биржи, на которых в ходе IPO было привлечено 500 млн и 310 млн евро соответственно.

В III квартале на рынке IPO заметную активность проявили инвестиционные компании и компании сектора недвижимости — на их долю пришлось восемь и четыре сделки соответственно. Совместно компании этих секторов привлекли 2,1 млрд евро за квартал из общего объема в 3 млрд евро.

В третьем квартале инвесторы по-прежнему проявляли большой интерес к сектору недвижимости. Foxtons Group, группа компаний в области недвижимости, с участием фондов прямых инвестиций и в основном осуществляющая свою деятельность в Большом Лондоне, привлекла 462 млн евро. В июле крупнейший владелец жилой недвижимости в Германии, компания Deutsche Annington, привлекла 500 млн евро на Немецкой фондовой бирже Deutsche Bцrse. Обе сделки свидетельствуют о том, что рынок недвижимости оправился от последствий финансового кризиса.

С учетом того, что с начала года в Европе зарегистрировано 173 сделки IPO с общим объемом в 11,7 млрд евро, что уже превышает объем сделок за весь 2012 год, прогноз на последний квартал остается положительным.

Привлекательность новых размещений подтверждается высокой ценой размещения последних IPO — цена размещения четырех из пяти крупнейших сделок IPO в Лондоне и двух из пяти крупнейших сделок на других европейских биржах оказалась близка к их верхнему ценовому диапазону. Это служит доказательством высокого интереса со стороны инвесторов и отражает более реалистичные ожидания в отношении цены сделок. Цены акций после IPO также демонстрирует положительную динамику: к концу III квартала 2013 года цена на акции компаний Crest Nicholson и Al Noor Hospitals выросла по сравнению с ценой предложения на 50,1% и 42,1% соответственно.

Рынки США готовятся к проведению, по всей вероятности, самых крупных сделок IPO за последние годы. Компании Twitter и Ali Baba готовятся к проведению IPO в США.

"Компании индекса FTSE демонстрируют высокие результаты на Лондонской фондовой бирже, и средний уровень волатильности возвращается к докризисному показателю. Существующие тенденции способствуют формированию положительных ожиданий со стороны участников рынка IPO, что, в свою очередь, сулит рост активности в последнем квартале 2013 и в начале 2014 года. Несмотря на то что, по нашему мнению, агрессивная ценовая политика при проведении IPO продолжает сдерживать инвестиционную активность, рост цен на акции в ходе последних размещений способствует укреплению доверия со стороны инвесторов. Рынки как в Великобритании, так и во всем мире, демонстрируют большую устойчивость в условиях, которые ранее могли бы привести к полному закрытию "окна" возможностей IPO. Тем не менее, до сих пор остается открытым вопрос относительно того, приведут ли опасения долгового кризиса в США к значительной потере доверия к мировым рынкам", — резюмирует Ричард Уивер, партнер группы по сопровождению сделок на рынках капитала PwC.



Дело