В результате Эль-Ниньо и изменения климата уже голодают миллионы людей

02.10.2015

Минимум 10 миллионов обездоленных людей столкнулись с голодом в этом году из-за засухи и недостаточного уровня дождей вследствие рекордных мировых температур и супер-варианта развивающейся метеорологической карты Эль-Ниньо, сообщила благотворительная организация Oxfam.

В одной только Эфиопии 4,5 млн человек нуждаются продовольственной помощи, потому что Эль-Ниньо вместе с долгим изменением климата сделал сезон дождей более непредсказуемым, согласно агентствам Организации Объединенных Наций.

Погодный феномен Эль-Ниньо, являющийся нагреванием поверхностных вод Тихого океана, вызывает засушливую погоду в некоторых частях мира и наводнения в других.

В этом году феномен, по прогнозам, достигнет максимума с октября по январь и может превратиться в один из самых сильных в истории. Последний супер-Эль-Ниньо был в 1997-1998 гг.

Урожаи риса и кукурузы под угрозой, что имеет потенциальные серьезные последствия для миллионов малоимущих людей от Южной Африки до Центральной Америки, которые зависят от этих главных продуктов, сообщило руководство Oxfam.

Жестокая засуха уже уничтожила урожаи на юге Африке, главный урожай кукурузы в ЮАР понизился на треть, и плохая урожайность сохранится летом в южном полушарии, согласно метеослужбе страны.

В соседнем Зимбабве, где урожай кукурузы на 35% ниже среднего показателя, правительство обвинило страдающий от засухи сельхоз сектор в сокращении прогноза экономического роста вдвое.

Урожай кукурузы в Центральной Америке упал на 60%, урожай бобов - на 80% в этом году вследствие длительной засухи, связанной с Эль-Ниньо, согласно Организации ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства.

Мировые лидеры готовятся к саммиту ООН по вопросу об изменении климата в Париже в декабре, но рост климатических сбоев, который стимулируется повышением температуры, угрожает увеличить вероятность гуманитарных катастроф, когда система помощи уже испытывает огромное перенапряжение, заявила Oxfam.

Власти и организации должны быстро действовать, чтобы предотвратить гуманитарные бедствия в следующем году. Данная информация должна послужить призывом к действию и согласованию мировых договоренностей по решению проблемы изменения климата, заявило руководство Oxfam.



agro2b.ru