В России агрострахование могут включить в кредитный пакет банков с господдержкой

23.11.2013

Министерство сельского хозяйства РФ заинтересовалось предложением, выдвинутым двумя крупнейшими банками, о включении в пакет условий для получения сельхозпроизводителями кредита с привлечением госсубсидий требования по страхованию, сообщил заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев.

Это предложение кажется интересным представителям сельхозведомства в контексте активно ведущихся обсуждений о придании агрострахованию с господдержкой обязательного или вмененного характера.

Представитель ведомства напомнил, что от обязательного страхования сельско-хозяйственных рисков страна давно отказалась. Объединение в одном пакете требований к заемщику банка условий по агрострахованию посевов или животных может создать экономический рычаг, стимулирующий страхователей к активному заключению договоров, считает Д.Юрьев.

На этой же встрече заместитель руководителя службы Банка России по финансовым рынкам Игорь Жук заявил, что служба считает логичным развитие агрострахования с господдержкой в русле придания обязательности этому виду операций. По его словам, это повысит как ответственность сельхозпроизводителей за судьбу урожая, так и возможность создания прозрачных условий для контроля за такими операциями.

Как пояснила главный эксперт "Интерфакс-ЦЭА" Анжела Долгополова, двумя крупнейшими банками, осуществляющими кредитование на селе с использованием средств госсубсидий, считаются Россельхозбанк и Сбербанк.

Согласно закону о господдержке в сельскохозяйственном секторе РФ государство выделяет субсидии на уплату премии по договору страхования в размере 50% от ее величины. Кроме того, региональные власти также имеют право выделять из своих бюджетов дополнительные субсидии на дотирование премий по договорам, заключаемым сельхозпроизводителями. Перечень направлений, на которые выделяются такие субсидии, определен правительством, с этого года в них включено животноводство.

В 2013 году субсидии из федерального бюджета составили 6 млрд рублей, из них 5 млрд рублей предназначено для субсидирования страховых премий по договорам защиты растениеводческих хозяйств и 1 млрд рублей - для субсидий животноводам при уплате страховых премий.



forINSURER