В России идет вынужденное сокращение поголовья и забой скота.

18.12.2013

Россия все меньше производит продовольствия и все больше импортирует. Накануне министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров доложил об успехах отечественного агропрома.

В частности, урожай зерновых будет выше прошлогоднего. Однако в целом ситуацию на селе иллюстрирует простой факт: импорт продовольствия и сельхозпродукции вырос по сравнению с прошлым годом более чем на 4%. Несмотря на это, по словам Федорова, Россия «уверенно, устойчиво и неотвратимо» выходит на мировой рынок продовольствия, пишет "Независимая газета".

Рост сельхозпроизводства в одних секторах в этом году проходил на фоне резкого спада в других. Надои молока снизились за 10 месяцев на 4%, а поголовье крупного рогатого скота сократилось на 2,6% по отношению к соответствующему периоду 2012 года.

Издержки аграриев растут, и крестьяне пускают скотину под нож. При этом, естественно, растет производство говядины, которая к тому же практически и не дорожает. Между тем урожай зерновых в этом году будет примерно на 20 миллионов тонн выше прошлогоднего и достигнет 90 миллионов тонн. «Около 90 миллионов тонн соберем», – сообщил накануне министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

Противоречивая ситуация в агропроме отражается и на ценах. Если куры, говядина, баранина по сравнению с концом прошлого года чуть подешевели, то молочные продукты, по данным Росстата, подорожали более чем на 10% из-за снижения надоя молока и роста импорта готовой продукции. Цена картофеля выросла на 38%, а яйца стали стоить дороже почти на треть.

Удорожание комбикормов негативно отразилось на производстве яиц. В хозяйствах всех категорий производство куриных яиц снизилось на 2% – отмечают в Минэкономразвития.

При этом, хотя цены на корма росли, на мировом рынке зерна отмечалось снижение цен. «В этом году урожай зерновых во всем мире высокий. Цены на зерно и масличные культуры заметно ниже прошлогодних. Сейчас цены постепенно растут, но, вероятно, стабилизируются в начале следующего года», – комментирует директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов.

По данным таможни, наконец октября текущего года экспорт зерна в 2013/14 сельскохозяйственном году составил 11 177 тыс. т. Темпы экспорта зерна выше прошлогодних, когда за аналогичный период было экспортировано 10 305 тыс. т.

Зато в целом вывоз снизился – по данным Минэкономразвития, экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в январе–сентябре 2013 года составил 10 937,7 млн долл., что на 10,5% меньше, чем в январе–сентябре 2012-го. Объемы экспортных поставок пшеницы и меслина уменьшились в 1,5 раза, и на 1,3% уменьшился вывоз водки. С импортом ситуация обратная – по предварительным данным Росстата, в январе–сентябре 2013 года в РФ ввезено продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на 29 852,6 млн долл., или на 4,4% больше, чем в январе–сентябре 2012 года.

Однако Николай Федоров призвал здраво оценивать эти цифры. После вступления в ВТО в 2012 году наш экспорт увеличился более чем на 25%. После такого резкого скачка падение можно считать незначительным. «Мы сохраняем высокий экспортный потенциал», – уверен министр. Падение производства и увеличение импорта нельзя назвать следствием вступления России в ВТО, рассуждает профессор ВШЭ Алексей Портанский. «По расчетам наших экспертов, ввоз продукции в ближайшие годы будет расти, но влияние на это нашего членства в ВТО не превысит 1,2%», – добавляет эксперт.

На фоне падения производства особенно впечатляюще выглядит рост мясной продукции – на 26% по сравнению с прошлым годом по убойному скоту, на 4% – по домашней птице.

Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин объясняет это грамотной и долгосрочной государственной поддержкой сектора. «Это касается и таможенно-тарифной политики, и субсидирования», – отмечает эксперт. «В будущем году мы ожидаем прирост и в птицеводстве, и в свиноводстве. С говядиной сложнее, так как она тесно связана с молочной отраслью, которая никак не выберется из кризиса. Уверенно сказать, что будет дальше, мы не можем – своевременная выплата субсидий завершена из-за дефицита средств. Есть риски, связанные с работой в рамках Таможенного союза и созданием зоны свободной торговли», – добавляет Юшин.


yarmarka