В России могут создать интервенционный фонд сухого молока

14.09.2015

Правительство РФ рассматривает вопрос создания интервенционного фонда сухого молока для более эффективного регулирования российского молочного рынка, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Напомним, что на сегодняшний в России существует интервенционный фонд зерна.

«Коллеги предлагают ввести такие же принципы, как по зерну, то есть ввести интервенции на сухое молоко с тем, чтобы поддерживать цены в определённом интервале. Такой международный опыт есть, но это требует ресурсов… насколько эффективно будет часть денег перенаправить на эти цели или лучше их всё-таки использовать для поддержки проектов молочной индустрии, здесь выбор именно в этом, пока ещё не решили», – сказал А. Дворкович «РИА Новостям».

«В целом, динамика там (на рынке молока) неплохая производственная, конечно, коллеги-бизнесмены, инвесторы хотят большей предсказуемости, большего субсидирования со стороны государства», – отметил вице-премьер.

Напомним, что в апреле Национальный союз производителей молока предлагал ввести коридор с минимальной и максимальной ценой на молоко в связи с прогнозировавшимся резким снижением стоимости сырья на российских фермах. Также Союзмолоко предлагало создать в РФ интервенционный фонд для закупок сухого молока.

Ранее министр сельского хозяйства Александр Ткачёв предлагал рассмотреть вопрос ограничения импорта сухого молока в Россию.

По данным Минсельхоза, производство молока в сельскохозяйственных организациях России в январе - июле 2015 г. выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 187 тысяч тонн, или на 2,2%.



Экономическая газета