В России могут вырасти цены на шоколад

20.05.2015

Подорожание какао-сырья может повлечь за собой новые проблемы для российского кондитерского рынка, и так пострадавшего из-за слабого рубля, падения спроса и снижения рентабельности. Из-за роста мировых цен на сырье в России возможно дальнейшее подорожание шоколада и шоколадных изделий.

Фьючерсы на какао-бобы с поставкой в июле выросли с начала мая на 5-9% в зависимости от торговой площадки. К примеру, на Лондонской бирже цена фьючерсов на какао-бобы с поставкой в июле 2015 года подросла с 1978 фунт/т на 1 мая 2015 до 2080 фунт/т на 18 мая. Тонна какао-бобов на товарной бирже в Нью-Йорке на 1 мая 2015 стоила 2880 долл., а к 18 мая она подорожала до 3140 долл.

Основной причиной резкого роста мировых цен стал неожиданно низкий урожай какао-бобов в Гане, являющейся вторым по величине в мире производителем какао-бобов после Кот-д’Ивуара. По разным оценкам, в текущем сезоне 14/15 может быть собрано какао-бобов на 30% меньше, чем прогнозировалось ранее, когда госкомпания Ганы Cocobod оценивала текущий урожай в 1 млн т (в сезоне 13/14 было собрано около 900 000 тонн).

Российская кондитерская отрасль сильно зависит от импортного сырья. А столь неожиданное и резкое сокращение производства может привести к дефициту какао-сырья и дальнейшему продолжительному росту цен на него в мире.

Стоимость импорта для российского производства и так резко подорожала из-за сильного падения курса российской валюты, одновременно упала рентабельность производства. Кроме того падает объем потребления шоколада — розничные цены на него выросли за год более чем на 50%.

 «В течение последних шести месяцев цены на какао-бобы в мире скорректировались, что позволило немного сгладить удар, нанесенный российским кондитерам девальвацией рубля. Но сейчас фьючерсы уверенно дорожают и приближаются к годовым максимумам, отмечавшимся в сентябре 2014 года, когда цены на какао-бобы в Лондоне поднялись до 2124 фунта за т. Так что, возможно, текущий рост потребительских цен на шоколад продолжится», - говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.