В России мясо могут включить в перечень социально значимых продуктов

24.01.2014

Крупнейшие ассоциации производителей мяса предложили расширить перечень социально значимых продуктов, пишет "РБК daily". Сейчас ритейлеры не взимают вознаграждение с четырех продуктов: двух видов хлеба, тушек кур и молока жирностью 2,5%.В России мясо могут включить в перечень социально значимых продуктов

Как стало известно изданию, эксперты предлагают расширить перечень продуктов, которые не облагаются ретро-бонусом, за счет основных видов мяса (мяса кур, свинины, говядины), включая субпродукты.

В список предлагается включить и яйца, что эксперты объясняют уникальными потребительскими характеристиками и доступностью этого животного белка.

Новый список социально значимых продуктов за подписью руководителей крупнейших производителей мяса был направлен вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

По мнению инициаторов обращения, расширение перечня социальных продуктов будет стимулировать развитие глубокой первичной переработки мяса и снизит налоговую нагрузку на производителей и поставщиков примерно на 1% от оборота, или минимум на 4 млрд руб. в год, пишет газета. При этом госбюджет не потеряет эти деньги - их будут выплачивать ритейлеры.

Ритейлеры не одобряют инициативу мясников, считая, что расширение перечня приведет к росту цен.

Министерство сельского хозяйства (Минсельхоз) РФ согласно расширить перечень. Однако Министерство экономического развития (Минэкономразвития) РФ не поддержало это предложение, отметив, что перечень является инструментом поддержки социально незащищенных групп населения, а не мерой стимулирования развития отдельных отраслей. Министерство промышленности и торговли РФ дипломатично рекомендовало обсудить этот вопрос на заседании комиссии по применению кодекса добросовестных практик с участием поставщиков и ритейлеров.

На заседании 17 января комиссия по применению кодекса добросовестных практик не стала принимать решения по этому вопросу, а рекомендовала обсудить его на межотраслевом экспертном совете по развитию потребительского рынка, заседание которого ожидается 24 января.


RBC Daily