В России на 8,4% снизилась площадь застрахованных посевов

13.01.2014
Площадь застрахованных посевных площадей в России по итогам 2013 г. снизилась до 11,9 млн. га. Таким образом, в среднем по стране застраховано порядка 15-16% от общей посевной площади.
 
Наибольший удельный вес в застрахованных площадях приходится на яровые (8,2 млн. га). Озимые застрахованы только на плоащди 3,7 млн. га. Как отмечают в МСХ РФ, снижение объема застрахованных площадей в ушедшем году обусловлено увеличением средней стоимости урожая и среднего страхового тарифа: «Ставка тарифа не менялась, но засуха прошлого года повлияла на рост стоимости зерна».
 
Добавим, что донскими аграриями, по словам главы минсельхозпрода Ростовской области Вячеслава Василенко, в 2013 году было застраховано около 500 тысяч гектаров озимых, то есть на 17% меньше, чем ранее.
 
Лидерами среди субъектов РФ по удельному весу застрахованных площадей являются Иркутская область (71,3% площадей), Чеченская Республика (52%) и Томская область (51,3%).
 
Как сообщало ранее Южное аграрное агентство, МСХ РФ сегодня рассматривает возможность введения механизма, при котором погектарную субсидию будут получать только хозяйства, застраховавшие посевы. Толчком к такому рода проекту послужило наводнение на Дальнем Востоке в прошлом году. Однако никаких заявлений от МСХ РФ по этому вопросу пока не последовало.