В России не исключили отмены запрета на ввоз племенных свиней из стран ЕС

21.11.2014

Россия может снять запрет на ввоз племенных свиней из стран ЕС. Такая возможность сейчас рассматривается, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление Россельхознадзора.

Это возможно "при согласовании ветеринарного сертификата и схемы карантина перед отправкой животных", уточняет ведомство. Кроме того, подчеркнули в Россельхознадзоре, это возможно и после отмены экономических мер, введенных Россией после применения к ней санкций.

"Поставки свинины из Евросоюза станут возможны после согласования новой формы ветеринарного сертификата, которая позволит провести научно обоснованную регионализацию и компартментализацию свиноводческих предприятий по африканской чуме свиней", — говорится в сообщении.

По данным ведомства, в "зоне серьезного риска" остаются Германия, Австрия, Чехия и Словакия.

Россельхознадзор рассматривает согласование нового ветеринарного сертификата как единственную реальную возможность разрешить ситуацию, которая усугубилась в связи с распространением АЧС по территории Евросоюза, а также с обращением Еврокомиссии в суд ВТО по поводу запрета поставок европейских свиней. В ведомстве добавили, что сделать это нужно, так как  "судебное разбирательство может затянуться на долгие годы".


РосБалт