В России не ожидается дефицита картофеля

28.03.2014

По словам исполнительного директора Картофельного союза России Алексея Красильникова, в нынешнем году, в отличие от прошлого, в России не ожидается дефицита семенного и товарного картофеля. Еще в феврале в Россию стали поставлять молодой картофель из Египта, Израиля, Марокко. В среднем — по 50 руб./кг.

Эксперты не видят в этом ничего плохого, поскольку есть потребители, которые хотят покупать свежие овощи зимой и ранней весной, а южные регионы России начинают продавать молодую картошку только в июне. В 2014 году нет нареканий и к качеству импортного товара.

«Если помните, в прошлом году Россельхознадзор ограничивал поставки картофеля из Египта, он был заражен. Но в нынешнем году было принято решение ограничить поставки с тех земель, которые сообщаются с водами Нила. К тому же египтяне пробурили артезианские скважины, организовали выращивание картофеля с чистой водой и чистой землей и сейчас успешно продают его по всему миру», — рассказал А.Красильников.

Ежегодно с февраля по июнь в Россию из Египта поставляется в среднем около 100 тыс. тонн картофеля. Импорт планируют увеличить. Во всяком случае, на пленарном заседании совместной российско-египетской комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству министр торговли, промышленности и инвестиций Египта Мунир Адель Нур заверил главу Минсельхоза РФ Николая Федорова в планах по развитию экспорта овощей и фруктов в нашу страну.

В свою очередь, российский министр отметил, что присоединение Крыма позволит увеличить урожай зерна в нашей стране почти на 2 млн тонн. Соответственно, это повысит экспортные возможности. Кстати, одним из крупных покупателей российского зерна является Египет.

Ну а что с картошкой? Можно ли увеличить собственный урожай за счет Крыма? Однозначного ответа на этот вопрос у экспертов пока нет. «Знаю, что в Крым отправляются специалисты из Минсельхоза РФ и Россельхозцентра для изучения ситуации. После этого будут понятны перспективы и по картофелю. Хотя скажу, что раньше Украина в целом поставляла в Россию небольшие объемы: в прошлом году привезли чуть больше 3 тыс. тонн молодой картошки. Для понимания — это суточный объем потребления Московской области», — пояснил А.Красильников, добавив, что этот товар из Крыма также будет поступать не раньше июня. Так что в любом случае импорт свою нишу займет.

Другое дело — в России надо развивать производство семенного картофеля, потому что практически весь посадочный материал завозится к нам из Европы. В советское время в стране действовала система элитхозов, специальных хозяйств, которые выращивали элитный посадочный материал.

Сейчас, по данным Картофельного союза, в стране осталось не больше 10 элитхозов. Их надо создавать, причем в разных регионах. Оптимальными климатическими условиями для выращивания высококачественного посадочного материала обладают высокогорные зоны, свободные от вредных насекомых, например, Ставропольский край. Сегодня же приходится существовать за счет импортных поставок.

«В прошлом году Россельхознадзор РФ из соображений безопасности ограничил поставки семенного картофеля из Европы. В нынешнем году удалось согласовать список предприятий, которые продают этот товар в Россию. Они гарантируют качественный картофель. Буквально на днях договорились о поставках 17 тыс. тонн из Голландии. На текущей неделе ожидается согласование поставок из Польши, Германии и Франции», — пояснил А.Красильников.

Кстати, Таможенный союз и Египет обсуждают возможность создания зоны свободной торговли, о чем было заявлено на встрече российского и египетского министров. Сопредседатель российско-египетской комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, Н.Федоров рассказал, что планируется создание особой промышленной зоны для производства российской сельхозтехники как для Египта, так и для других стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Кроме того, учитывая взаимный интерес двух стран в торговле зерном, обсуждается возможность строительства зернохранилищ в Египте. По словам министра торговли, промышленности и инвестиций этой страны, после последних двух революций в Египте разработана «дорожная карта», призванная обеспечить политическую и экономическую безопасность в стране, создать благоприятные условия для бизнеса.

«Но мы не сможем осуществить поставленные цели, если не получим поддержку от других стран. Россия во главе их списка», — подчеркнул Мунир Адель Нур. Он пригласил представителей российского Минсельхоза РФ посетить Шарм-эль-Шейх в июне 2014 года для проработки деталей сотрудничества.

«Это заявление провоцирует меня на то, чтобы последующее заседание провести в Крыму», — заметил Н.Федоров. «Почему бы и нет? В свое время в Ялте был подписан договор, который обеспечил мир» — ответил египетский министр.



Российская газета