В России нет стратегии развития сельского хозяйства

16.09.2015

Пока в нашей стране нет стратегии развития сельского хозяйства, проблема импортозамещения не может быть решена. Такое заявление сделал научный руководитель Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Сергей Валентей на состоявшейся в пресс-центре МИА «Россия сегодня» пресс-конференции «Импортозамещение в сельском хозяйстве: проблемы и перспективы».

«Проблема импортозамещения может быть решена только при наличии стратегии развития сельского хозяйства страны. Пока я не вижу (стратегии – ред.)», - цитирует слова эксперта SoyaNews.

При этом Валентей привел пример успешного развития отдельных отраслей – к ним он отнес птицеводство и свиноводство. «Те успехи, которые у нас демонстрирует производство мяса птицы и свинины, непосредственно связаны с тем, что были соответствующие государственные программы», - сказал он.

В целом же агрорынок давно перестал покрывать потребности страны в сельхозпродукции, о чем свидетельствует сильный рост импорта продовольствия в последние годы. «С 2000 по 2014 год импорт продовольствия у нас возрос на 510%. То есть фактически наше сельское хозяйство не догоняло рост доходов населения. Одна из главных причин состояла в том, что государство мало уделяло внимания развитию сельского хозяйства страны», - добавил представитель РЭУ им. Г.В. Плеханова. ИА SoyaNews



SoyaNews