В России обнулили экспортную пошлину на пшеницу

23.09.2016

Экспортная пошлина на пшеницу обнулена. Об этом заявил глава Минсельхоза России Александр Ткачев в эфире телеканала «Россия 24».

Пресс-служба ведомства уточнила, что пошлина обнуляется с 23 сентября. Согласно прогнозу Ткачева, экспорт зерна в этом году составит 35–40 млн т.

О том, что экспортная пошлина на пшеницу будет обнулена до июля 2018 года, по итогам совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича сообщал в конце августа замглавы Минсельхоза Джамбулат Хатуов.

На совещании обсуждался и вариант полной отмены пошлины, однако в итоге было принято решение об обнулении ее ставки, рассказывал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. «Решение вполне позитивно для рынка и активизации экспорта», — отмечал он.

Как писал РБК, отмена пошлины должна помочь увеличить экспорт зерна, объем которого, по данным на середину июля 2016 года, сократился по сравнению с предыдущим годом на 7,4%. Сборы зерна при этом в текущем году заметно превысили показатели прошлого года, что ведет к снижению цен. Из данных Минсельхоза следует, что к 29 августа в России было собрано 89,3 млн т зерна (на 24% больше, чем было к этому моменту в 2015 году), в том числе пшеницы – 61,8 млн т (увеличение на 29,56%).

Правительство решило ввести пошлину на экспорт пшеницы в декабре 2014 года. Пошлина была введена в феврале 2015 года. Мера была призвана стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке.

В октябре прошлого года кабмин снизил пошлину с 50 до 10 руб. за тонну. Кроме того, из-под действия пошлины была выведена пшеница твердых сортов, которая, в частности, применяется для изготовления макаронных изделий.

 

РБК