В России отложили сертификацию ГМО-семян

23.04.2014

Как пояснил премьер Дмитрий Медведев, постановление правительства, вводящее сертификацию ГМО-семян, было принято в результате сложного процесса присоединения к ВТО. Тем не менее это постановление будет скорректировано.

Правительство РФ намерено отложить на три года сроки введения в России сертификации генно-модифицированных семян, заявил премьер Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы депутатов Госдумы.

Засевать поля генно-модифицированными семенами в России можно будет, согласно постановлению Кабмина, подписанному в сентябре 2013 года премьером Дмитрием Медведевым, с июня 2014 года. В феврале 2014 года в Госдуму был внесен законопроект о запрете выращивания пищевых товаров из ГМО. Вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял, что постановление правительства, легализующее ГМО-посевы, будет скорректировано.

Как пояснил Медведев, постановление правительства, вводящее сертификацию ГМО-семян, было принято в результате сложного процесса присоединения ко Всемирной торговой организации.

"Тем не менее это постановление будет скорректировано. Не потому что оно неверное, а потому что сроки, которые туда заложены, оказались слишком оптимистическими", — сказал премьер.

"Это постановление по моей инициативе будет скорректировано, и мы отнесем на три года срок такой сертификации, мы просто к ней не готовы", — добавил он, уточнив, что для проведения такой сертификации в РФ сейчас недостаточно лабораторий, чтобы идентифицировать ГМО.

"Но даже если эта сертификация появится через три года или через какое-то время, это не значит, что мы разрешаем использовать генно-модифицированный материал", — подчеркнул Медведев.

Минобрнауки РФ предлагает сократить до 10 лет срок действия госрегистрации ГМО. Соответствующий проект Минобрнауки обнародован на едином портале раскрытия информации о подготовке правовых актов.

Проект документа исключает из перечня видов целевого использования ГМО-посевы. Чтобы не допустить бесконтрольного разведения ГМО, авторы проекта предложили ввести специальную открытую систему для выращивания модифицированных организмов и назначить ответственной за госрегистрацию выращивания ГМО Федеральную службу по надзору в сфере природопользования.

Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский заявлял, что нелегальные посевы ГМО в РФ достигли 400 тысяч гектаров. Президент Владимир Путин требовал защитить граждан от употребления продуктов, полученных из ГМО. Он отмечал, что это можно сделать при соблюдении обязательств в рамках Всемирной торговой организации.

Россельхознадзор не раз заявлял, что здоровье семян является основой продовольственной безопасности РФ и развитые страны имеют жесткие системы контроля в сфере оборота семян. Ведомство отмечало, что создание, испытание и семеноводство трансгенных сортов сельхозрастений в мире монополизировано рядом транснациональных корпораций, которые могут ограничивать доступ к данным о неблагоприятных последствиях их широкого использования.



РИА Новости