В России передумали вводить регулирование портовых тарифов

30.09.2016

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не будет возвращать регулирование в порты, заявил руководитель службы Игорь Артемьев. "Будем использовать в том случае, когда они подняли тарифы, там в 10 раз, меры антимонопольного принуждения, но не тарифного", - сказал он.

"Тарифное регулирование - оно является вынужденным, и оно является регулированием советского типа, и в этом смысле оно является вынужденным только в тех сферах, где по-другому нельзя. А там, где есть конкуренция, там никаких тарифов быть не должно", - добавил он.

Тарифы на услуги стивидорных компаний рассчитываются в валюте, поэтому после обвала курса рубля грузоотправители столкнулись с ростом тарифов в рублевом выражении. В октябре 2015 года президент Владимир Путин поручил перевести тарифы на услуги портов в рубли - на рост расходов на перевалку жаловалась "Роснефть".

В конце июня Артемьев отправлял в правительство доклад, в котором предлагал отменить установленные ранее цены на услуги стивидоров и вернуть регулирование. Чиновники хотели, чтобы стивидоры согласовывали предельную максимальную ставку тарифа.

При этом до сих пор неясно, будет ли реализована идея о переходе на расчет тарифов стивидоров в рублях.


Ведомости