В России почти не растет производство молока

07.12.2015

В молочном скотоводстве сохраняется напряженная ситуация: весь прирост, который дают сельхозпредприятия, «съедается» сокращением производства в личных подсобных хозяйствах, сообщили ИА «Светич» в пресс-службе Минсельхоза РФ.

О ситуации в молочном животноводстве глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев рассказал депутатам Госдумы РФ в рамках Правительственного часа.

В своем выступлении он отметил, что в 2015 году удалось сохранить положительную динамику сельхозпроизводства.

«Этот год принес хороший урожай зерна, порядка 102 тонн зерна в чистом весе. Это достойный результат, который закроет внутренние потребности и сохранит экспортный потенциал на уровне 30 млн тонн. По нашим оценкам в текущем году удалось собрать больше пшеницы, сахарной свёклы, овощей, гречихи. Получены рекордные урожаи кукурузы, сои и масличного льна. Производство мяса увеличится на 5% за счет роста в свиноводстве и птицеводстве», - сказал Александр Ткачев.

При этом сохраняется напряженная ситуация в молочном скотоводстве, в котором, несмотря на текущий прирост производства в сельхозорганизациях на 2% и фермерских хозяйствах на 5%, в целом за счет сокращения производства в личных подсобных хозяйствах (3%) в производстве молока прироста практически не наблюдается.

Глава аграрного ведомства подчеркнул особую роль государственной поддержки в этой области и необходимость комплексного подхода, включающего в себя субсидии для привлечения инвестиций, гранты фермерам, регулирование рынка для формирования приемлемой цены, поддержку сбыта.

«По нашим оценкам для интенсивного развития отрасли надо увеличить поголовье коров на 1 млн голов. Это позволит через 5 лет произвести 36,6 млн тонн молока, тем самым увеличив производство на 6 млн тонн, что практически покроет существующий на сегодня дефицит в размере 8 млн тонн», - сказал Александр Ткачев.


svetich.info