В России появится новый завод по переработке сои

05.05.2016

Учитывая мировые тенденции нарастающей популярности сои, а также, оценивая перспективы Дальневосточного региона РФ в ее возделывании, актуальным становится вопрос развития перерабатывающих предприятий.

До конца текущего года в Амурской области на территории опережающего развития (ТОР) «Белогорск», в непосредственной близости от сырьевой базы, планируется ввести в строй Амурский маслоэкстракционный завод по глубокой переработке сои. Проектная мощность завода составляет 240 тыс. тонн в год. На заводе будут производить белый соевый лепесток – импортозамещающий продукт, используемый в пищевой промышленности. Также на заводе планируют вырабатывать соевое масло и шрот, являющийся основным источником белка для производства кормов в животноводческой отрасли и птицеводстве. Запуск завода намечен на 2016 год. Первая очередь предусматривает переработку 165 тысяч тонн сои в год.

На протяжении более десяти лет в России наблюдается устойчивая тенденция увеличения посевных площадей под соей - с 718 тыс. га в 2005/06 сезоне до 2102,1 тыс. га в 2015/16 сезоне. В новом 2016/17 сезоне планируется освоить под сою около 2,3 млн. га земельных угодий, а ожидаемый урожай сои нового 2016/17 сезона, учитывая среднюю урожайность на уровне 1,3 тонн/га, составит порядка 3,0 млн. тонн. Соя, на фоне других масличных культур, одна из немногих, которая стабильно расширяется и прогрессирует по всем показателям.

Подробнее о соевом рынке России читайте в еженедельных изданиях "Масло Причерноморья + СНГ" от УкрАгроКонсалт.
 

УкрАгроКонсалт