В России предположили возможность не вводить эмбарго против Украины

19.11.2015

Первый заместитель министра экономического развития России Алексей Лихачев заявил, что постановление о введении с 1 января 2016 продуктового эмбарго против Украины может быть отменена. Это может произойти, если переговоры на уровне министров, запланированные на 1 декабря, дадут приемлемый для России результат, сказал он российскому агентству РБК.

По словам российского чиновника, в этих переговорах ожидается участие еврокомиссара по делам торговли Сесилии Мальмстрем, министра иностранных дел Украины Павел Климкин и министра экономического развития России Алексея Улюкаева.

Он добавил, что последним сроком для отмены решения Москвы есть 29 декабря, потому что по результатам переговоров могут быть назначены дополнительные консультации.

Но все-таки он назвал «определенной точкой невозврата» именно 1 декабря: в тот день, сказал он, станет ясно, Украина сохраняет неизменной свою позицию в отношении российских предложений. При этом Лихачев обратил внимание, что до сих пор Украина не меняет этой позиции и называет российские предложения неприемлемыми, и если так и останется, добавил он, придется только ждать вступления в силу постановления об эмбарго.

Ранее в среду, 18 ноября министр экономразвития России Алексей Улюкаев сообщил, что правительство в Москве решил ввести продуктовое эмбарго против Украины с 1 января 2016 года. В Киеве премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ответ оценил возможные потери своего государства от этого в 600 000 000 долларов в течение 2016 года.

Российский шаг связан, с одной стороны, с тем, что еще с 2014 года Россия вводит такие эмбарго в отношении стран, которые ввели санкции против нее из-за агрессии Москвы против Украины; по самой Украины в России было решено отложить срок введения этого эмбарго до 1 января 2016 года. С другой стороны, из того же дня вступает в силу зона свободной торговли между Украиной и Европейским союзом, в которой Россия имеет большие претензии. Москва утверждает, что эта зона создаст угрозу ее экономической безопасности, и выдвигает требования изменить ее условия, а это считают неприемлемым в Киеве и Брюсселе. Украина, ЕС и Россия уже длительное время ведут консультации, чтобы развеять беспокойство Москвы, и до сих пор они не дали результатов. В России уже предупреждали, что после вступления в силу зоны свободной торговли Украина - ЕС Москва односторонне отменит для Киева торговые преференции по условиям зоны свободной торговли в рамках СНГ - объединение, в которое сейчас относятся и Украина, и Россия.



Радио Свобода