В России просят разрешить "избранную" западную еду

10.11.2015

Снять эмбарго предлагают не для всех компаний

Правительство России просят разрешить ввоз и продажу попавших под санкции товаров в случае, если они были произведены "дружественными к России компаниями". Такое предложение первому зампреду правительства РФ Игорю Шувалову направили член комитета Госдумы по обороне Игорь Зотов и член президиума Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова.

"Просим вас рассмотреть возможность реализации комплекса мер, направленных на поощрение дружественных России предпринимателей за рубежом, в частности, создания реестра частных иностранных компаний, выступающих против санкций в отношении России, и разработки механизма по предоставлению им возможности осуществления деятельности на территории нашей страны", — говорится в обращении.

В обращении Шувалову чиновники указывают, что "заложником политики США и ряда стран Европейского союза стали частные компании и граждане, которые много лет поставляли свою продукцию на российский рынок и сотрудничали с нашими производителями".

Напомним, ранее Россельхознадзор разрешил восьми швейцарским компаниям ввозить в Россию сыры и готовую мясную продукцию. Несмотря на то, что Швейцария ввела персональные санкции против ряда российских чиновников и запретила ввоз некоторых товаров из России, под действие продуктового эмбарго Москвы эта страна не попала.

Как известно, запрет ввоза в Россию "отдельных видов" сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия действует с 2014 года. Так Россия ответила на экономические санкции ЕС и США. Последние ввели санкции из-за нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины.


Сегодня