В России растет число договоров агрострахования с господдержкой

06.11.2013

За первые 9 месяцев т.г. количество хозяйств, заключивших договора агрострахования с государственной поддержкой в компаниях-членах Национального союза агростраховщиков России, возросло на 35% в сравнении с показателем аналогичного периода прошлого года – с 1,7 до 2,3 тыс., при увеличении количества договоров также на 35% - с 2,0 до 2,7 тыс. При этом общая застрахованная посевная площадь выросла почти на 100 тыс. га - до 5,5 млн га.

Такие данные в ходе рабочей встречи с главой Минсельхоза РФ Николаем Федоровым привел президент НСА Корней Биждов, сообщает пресс-служба союза.

"Также К. Биждов затронул вопрос о необходимости изменения, в целях увеличения востребованности агрострахования, ряда нормативных актов, включая приказы Министерства сельского хозяйства, с учетом практики их применения в 2012 – 2013 гг.

На встрече был поднят вопрос о возможности увеличения объема финансирования средств, предоставляемых на поддержку агрострахования. По мнению союза, недостаточность средств, выделяемых на субсидирование, является одной из причин низкого уровня покрытия сельхозугодий страхованием. НСА считает, что повышение уровня финансирования может быть осуществлено поэтапно", - отмечается в сообщении.

Также была обсуждена проблема систематического нарушения сроков предоставления субсидий на агрострахование субъектами РФ.

"До настоящего времени не погашена задолженность по предоставлению субсидий органами управления АПК РФ в 18 субъектах РФ по договорам страхования 2012 г. в размере 43 млн руб. По договорам, заключенным в 2013 г., общая задолженность субъектов РФ составляет на текущую дату, по данным НСА, 621 млн руб", - уточнил К.Биждов.

При этом он изложил министру точку зрения Союза по данному вопросу, выработанную экспертами НСА на основании практики 2012-2013 гг. - до 80% проблем, возникающих в агростраховании, связаны с тормозящим влиянием позиции органов АПК в конкретных регионах.

Кроме того, К. Биждов проинформировал главу Минсельхоза о позиции НСА о нецелесообразности создания в России специализированной государственной компании в сфере агрострахования с господдержкой



Союзроссахар