В России рекордными темпами дорожает сахар

20.10.2015

В мире прогнозируют низкий урожай «сладких» культур.

В России рекордными темпами дорожает сахар, об этом сообщает «Федерал-пресс». С начала октября цены выросли на 11 %. А контракты на сахар-сырец на мировом рынке за последние три месяца подскочили в стоимости на 16 %, показав рекордные темпы с 2013 года. Более того, в будущем году ожидается, что дефицит сахара в мире вырастет более чем вдвое — до 6,2 миллиона тонн. Это произойдет из-за низкого урожая сахароносных культур.

В Амурстате также зафиксировали рост цен на сахар. С сентября этот продукт в амурских магазинах подорожал незначительно — менее чем на 1 %.

— За год сахар подорожал на 18 %. В сентябре 2014-го килограмм сахарного песка стоил 41 рубль 66 копеек. Сейчас в розничной сети он стоит 62,5 рубля, — прокомментировали в Амурстате.

Скачок цен на сахар амурчане пережили в прошлом году — из-за падения рубля. В декабре 2014 года килограмм сахара подскочил в цене до 54,6 рубля, подорожав с начала года почти на 13 рублей.

Статисты отмечают: на прилавках значительно поменялись цены на целый ряд продуктов. К примеру, килограмм риса с января 2014-го подорожал на 27 рублей, килограмм гречки — почти на 38 рублей. Рост цен на говядину за последний год составил более 60 рублей, на подсолнечное масло — более 35 рублей. Килограмм конфет в шоколадной глазури подорожали более чем на 70 рублей. Неприятно для кошелька увеличиваются цены на макароны и чай.


portamur