В России уничтожили первую партию санкционных продуктов

04.08.2015

Партия запрещенной продукции, предположительно ввезенной из ЕС, уничтожается в Самаре, сказал представитель Россельхознадзора. Это первый случай, о котором власти заявили после решения уничтожать антисанкционные продукты

​В Самаре во вторник уничтожается ​​партия подпавших под продуктовое эмбарго продуктов. Речь идет о свиной продукции, которая была задержана еще в апреле.

По словам пресс-секретаря Россельхознадзора Юлии Мелано, это шесть фур со 114 тоннами свиной продукции, которые, по документам, имели бразильское происхождение, однако были задержаны, так как вызвали сомнения у инспекторов.

«Впоследствии Бразилия не подтвердила подлинность сертификатов, а Россельхознадзор предполагает, что эта продукция была произведена в Евросоюзе», — цитирует Мелано РИА Новости.​

На прошлой неделе правительство утвердило правила уничтожения санкционных продуктов, ввезенных в Россию. Разрешается проводить уничтожение любым способом, предусмотренным законодательством.

29 июля президента Владимир Путин подписал указ об уничтожении продукции, которая попала на территорию России, несмотря на продуктовое эмбарго. Он вступит в силу с 6 августа. С соответствующим предложением к президенту обратился глава Минсельхоза Александр Ткачев.

Роспотребнадзор объяснял, что продукты можно уничтожать и без указа Путина. «Чтобы ввезти санкционный продукт, нужно обязательно поменять его документы, — говорила глава ведомства Анна Попова. — Поэтому эта продукция, естественно, не может быть достоверного качества и достоверно безопасна, поэтому другого выхода, кроме как ее уничтожить, утилизировать, очевидно, нет и просто быть не может».

Во вторник пресс-секретарь Россельхознадзора подтвердила Интерфаксу, что уничтожение бесхозной санкционной продукции в Самаре — «обычная практика».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил решение президента увеличением потока санкционных товаров, которые ввозятся в Россию. «К сожалению, действительно увеличилось количество товаров, которые сюда попадают в обход российского эмбарго. Эти продукты и товары оказываются на территории незаконно, и мы обязаны это пресекать и принимать меры», — говорил он, добавив, что «любая контрабанда наносит ущерб».

31 июля правительство России разрешило уничтожать незаконно ввезенные в страну запрещенные продукты «любым доступным способом». В постановлении правительства говорится, что это необходимо делать в присутствии двух незаинтересованных свидетелей, а сам процесс должен записываться на камеру.

В понедельник стало известно, что уничтожать санкционные продукты будут не только на границе, но и по всей стране, в том числе при обнаружении их в розничных сетях. Об этом рассказал газете «Коммерсантъ» глава практики разрешения споров ИФК «Горизонт Капитал» Василий Ицков.

По его словам, принятое правительством постановление возложило ответственность не только на Федеральную таможенную службу, но также на Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Уполномоченные представители этих организаций смогут утилизировать санкционные товары уже после попадания в розничные сети. Роспотребнадзор займется проверкой складов ретейлеров.



РБК