В России ускорился рост цен на крупы

25.10.2013

В России ускорился рост цен на крупы, но резкого их взлета не будет, считает генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко.

"То, что произошло на минувшей неделе - ненормально, такого быть не должно, объективных причин для роста не было", - заявил В.Петриченко.

По его данным, больше всего за период с 11 по 18 октября подорожала гречневая крупа. Оптовая цена на нее повысилась сразу на 345 рублей - до 15 330 рублей за тонну. Рис подорожал на 250 рублей - до 23 155 рублей, пшено - на 95 рублей, до 10 920 рублей.

Как предполагает В.Петриченко, рост цен на гречневую крупу мог произойти из-за того, что на переработку пока не поступила гречиха из Алтайского края. "Нет пока вала сырья и его демпингового напора", - отметил он, сообщив, что и на Алтае, и в европейской части страны цены на гречиху невысокие.

По его данным, в Западной Сибири гречиха за неделю подорожала на 250 рублей - до 13 750 рублей за тонну. В центральном районе она стала дороже на 166 рублей - до 14 833 рублей. Наибольший рост - на 792 рубля (до 15 167 рублей) - произошел в Поволжье.

"На рынке риса сырец тоже достаточно дешев - реальные сделки проходят в районе 12 тыс. рублей за тонну", - сказал В.Петриченко. Он напомнил, что урожай риса в этом году ожидается ниже прошлогоднего. "Но объективных причин для того, чтобы цена на крупу так приподнялась, все равно нет", - заявил он.

Что же касается рынка пшена, то, как отметил В.Петриченко, в начале октября он "добрался до ценового "дна" - тонна крупы стоила 9 500 рублей. Теперь крупяные заводы начали поднимать цены.

Вместе с тем эксперт подчеркнул, что в перспективе массированного взлета цен на крупы не будет. "Нет провоцирующего фактора", - пояснил он.



Финмаркет