В России уверяют, что продукты из Украины в Крым поступают в полном объеме

17.07.2014

Поставки всех видов продовольствия из Украины в Крым осуществляются в полном объёме и без малейших задержек.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) уверяет, что поставки продуктов питания из Украины в Крым осуществляются беспрепятственно и в полном объеме.

«По данным Управления Россельхознадзора по Республике Крым и Севастополю, поставки всех видов продовольствия из Украины в Крым осуществляются в полном объёме и без малейших задержек с российской стороны», – сказано в сообщении ветеринарного ведомства страны-оккупанта.

При этом в Россельхознадзоре отметили, что около 3% ввозимой в Крым продукции растительного происхождения из Украины не отвечают требованиям безопасности и подлежат возврату поставщику.

В частности, с начала июля Россельхознадзор не пропустил в Россию 11 тонн фруктов, 2 тонны картофеля и 64 кубометра пиломатериалов, следовавших из Украины через крымские пропускные пункты.

Однако эти объемы, по мнению российского ведомства, являются незначительными, поэтому не влияют на уровень обеспечения крымчан продуктами питания.

Читайте такжеРоссия ограничила перечень разрешенных в Крыму украинских продуктов

«В общем объёме ввозимого с украинской стороны товара растительного происхождения указанные возвраты представляют собой каплю в море, которая не оказывает практического влияния на обеспечение населения полуострова полным ассортиментом продуктов», – резюмировали в Россельхознадзоре.

Как сообщал УНИАН, в феврале Россия ввела войска на территорию украинского Крыма и в марте, после проведения на полуострове нелегитимного референдума, аннексировала его. С того времени Россельхознадзор не единожды возвращал в Украину партии продовольствия, следовавшие в Крым. Вместе с тем, украинские эксперты отмечают, что отказ Крыма от украинского продовольствия может привести к дефициту продуктов питания на полуострове, так как он более чем наполовину зависит от их поставок с материковой Украины.



УНИАН