В России в 2013 г. введены портовые мощности на 30 млн тонн

31.01.2014

В России в 2013 году введены новые портовые мощности на 30 млн тонн, сообщил министр транспорта Максим Соколов в ходе рабочей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Что касается портовой инфраструктуры, то здесь были достигнуты плановые показатели в целом введения новых портовых мощностей на 30 млн тонн. Это в первую очередь порты Новороссийска, Усть-Луги, Калининграда и Тамани, – сообщил М. Соколов. – Также к концу прошлого года завершили строительство нового круизного пассажирского порта в Сочи, помимо этого введя в эксплуатацию еще 7 портовых терминалов, для того чтобы летом можно было осуществлять речные, а в данном случае морские перевозки водным транспортом".

"Вы сейчас упомянули про Тамань, Азово-Черноморский бассейн. Мы с Вами неоднократно обсуждали эту проблему, а проблема заключается в подъездных путях. Развитие этого кластера портовых сооружений требует расшивки железнодорожных подходов", – сказал в свою очередь В. Путин.

Министр транспорта напомнил, что в Федеральной целевой программе до 2020 года предусмотрено более 80 млрд рублей на создание новой инфраструктуры и реконструкцию узла вокруг Краснодара, разъезда вокруг Краснодара в сторону Волгограда. Это обеспечит увеличение провозных способностей более чем на 70 млн тонн грузов в год.

"Эти средства заложены в ФЦП. По ним разрабатывается соответствующая проектная документация. И до 2020 года, года выхода на мощность нового проекта "Тамань", эти мероприятия Российскими железными дорогами совместно с нами будут проведены", – добавил М. Соколов.



РЖД-Партнер