В России вместе с производством гречки растет и цена на нее

02.06.2016

В апреле текущего года производство круп в России увеличилось на 12%. С начала года рост составил 3,6%. Основное увеличение производства пришлось на рисовую и гречневую крупу. С начала 2016 года производство риса в России увеличилось на 16%, а гречки – на 15%.

При этом, цена на гречневую крупу в России выросла с начала года на 25-30%, и, судя по всему, это не предел. Цена на зерно гречихи в РФ выросла за этот же период на 70% и продолжает расти. И это с учетом того, что запасы зерна гречихи, по данным официальной статистики, все же на 25% выше прошлогодних.

Причина роста цен, скорее всего, кроется в конкуренции на внутреннем рынке. В перерабатывающих регионах зерно гречихи на исходе на фоне растущего внутреннего спроса со стороны переработчиков, что и даёт рост цен предложения. Везти из других регионов это также дополнительные расходы и, как следствие, увеличение себестоимости готового продукта. Вероятно, под действие этих факторов цены на гречиху в России продолжат бить рекорды до начала следующего сезона.

Более подробно о тенденциях развития рынка гречневой крупы в России читайте в полной версии статьи "Россия обеспечит гречкой всех соседей", доступной подписчикам еженедельного издания "Итоги недели" от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт