В России ввоз "санкционной" продукции могут прировнять к контрабанде

06.08.2015

Депутат от партии "Единая Россия" Евгений Федоров считает, что отсутствие уголовной ответственности за ввоз продуктов, попавших под эмбарго, позволяет предпринимателям внутри страны предпринимать попытки обойти постановление правительства.

Депутат Госдумы РФ от партии "Единая Россия" Евгений Федоров готовит к осенней сессии законопроект, предполагающий уголовное наказание для лиц, причастных к ввозу в Россию санкционных продуктов, сообщает газета "Известия".

По мнению депутата, отсутствие на сегодняшний день уголовной ответственности позволяет определенным предпринимателям внутри страны предпринимать попытки обойти постановление правительства РФ.

Норму Федоров предлагает интегрировать в статью УК "Контрабанда алкогольной продукции и (или) табачных изделий", добавив положение о контрабанде на территорию РФ запрещенного к ввозу продовольствия. В настоящий момент эта статья предусматривает наказание от крупных штрафов до 12 лет лишения свободы.

РФ в августе 2014 года ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции, в том числе из ЕС. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция. В конце июня власти решили продлить эмбарго до 5 августа 2016 года, исключив из списка молодь устриц и мидий, запретив ввоз любых сыров и ужесточив правила ввоза безлактозных молочных продуктов.


РИА Новости