В России запретят рекламу фаст-фуда?

25.01.2014

Депутаты считают, что крупные изображения вредной пищи формируют у подрастающего поколения неправильные взгляды и привычки.

Член комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока депутат от ЛДПР Роман Худяков готовит в закон о рекламе изменения, согласно которым уличная и телевизионная реклама должна будет соответствовать определенным критериям, пишут «Известия».

Так, предлагается запретить рекламу предметов интимной гигиены, товаров, связанных с секс-индустрией, вредной пищи (и прежде всего фаст-фуда). Все это, по мнению депутата, негативно влияет на нравственное воспитание несовершеннолетних и способствуют ошибочному уравниванию в сознании потребителей вкусного и полезного. Кроме того, "безнравственная" реклама опасна для здоровья пенсионеров.

Инициативу Худякова поддержал член комитета Госдумы по охране здоровья депутат от КПРФ Александр Кравец. «Запрет на рекламу вредных продуктов мог бы оказать хорошую поддержку здоровью россиян, которых сбивают с толку яркие обертки и рекламные слоганы. Ведь наше население воспитывается на этих продуктах», — отметил депутат.

О перспективах законопроекта о фильтрации рекламы высказались представители отрасли. Руководитель рекламного агентства TimeAd Никита Дрожжин согласен, что рекламному рынку России необходима чистка. «Вот сейчас передо мной стоит реклама с изображением больного ребенка, который собирает деньги на лечение. А на этой рекламе фирменный символ крупного мобильного оператора и государственного учреждения. Цинизм, с которым изготовлена эта картинка, следовало бы тоже включить в критерии на запрет рекламы», — отметил специалист.

А гендиректор рекламного агентства ЗАО «XXI век — ТВ» Анна Титова считает, что рекламный рынок уже сейчас находится в затруднительном положении, так как количество носителей рекламы и рекламодателей сокращается, плюс уже действуют многие запреты. «Малый и средний бизнес, специализирующийся на рекламе, сейчас надо бы поддержать, а не добавлять ограничений в его деятельность. Этих ограничений уже накопилось гораздо большее количество, нежели способны выдержать некоторые компании в нашей сфере», — заявила она.



Известия