В Российской Федерации рекордно подскочили цены на подсолнечное масло

27.08.2015

Из-за падения рубля в России рекордно выросли цены на подсолнечное масло

Цена сырого подсолнечного масла в Российской Федерации за неделю подросла до 57 тыс. руб. за тонну, информирует в понедельник, 24 августа Lenta.ru ссылаясь на данные агентства «Совэкон», которое специализируется на анализе аграрного сектора. За этот период объем производства нерафинированного подсолнечного масла и его фракций в РФ составил около 2,1 млн тонн, что на 10,5% уступает показателю сходного периода 2014-го года.

Специалисты объясняют рост цен быстрым ослаблением рубля и уменьшением предложения подсолнечного масла ближе к концу сезона. В Минсельхозе указывают на то, что подсолнечное масло, как и зерно, является экспортным продуктом и конъюнктура внутреннего рынка масла во многом определяется динамикой мирового рынка и зависит от курса рубля. «Поэтому в полной мере не удивительно, что сегодня рекордно взлетает в цене подсолнечное масло, а завтра на его месте может оказаться фактически любой продукт питания, входящий в набор товаров первой необходимости», — делает вывод специалист. Сезон сбора нового урожая начнется в середине осени.

Экспортные котировки на масло нового урожая также продолжают понижаться, спустившись до отметки 730-740 долларов за тонну.

Прочие практически 20% роста цены обоснованы объективной ежегодной инфляцией, а еще соответствующим поведением разработчиков и торговли в условиях ограничения импортных поставок на русский рынок. Увелечение стоимости связано с ослаблением отечественной валюты, информирует ufirms.ru ссылаясь на tut-forex.ru. Эта же причина служила подорожанию сырого подсолнечного масла и в иные месяцы. Рост же цен на молочную продукцию и яблоки стал непосредственным результатом сокращения поставок соответствующей импортной продукции и последующего фактического исчезновения конкуренции по располагаемой последней информации товарным категориям на российских рынках.

Что касается вероятного снижения цены на масло и ее конечной стоимости для пользователя на русском рынке, то собеседник НСН был крайне осторожен в своем прогнозе. Стоимость отдельных продуктов даже начала выравниваться после роста.



n-mar