В Румынии разработают государственную стратегию по борьбе с расточительством продовольствия

03.04.2014

Нерациональное потребление еды на душу населения в Румынии на 179 кг больше, чем в Европе

В Румынии разработают государственную стратегию по борьбе с расточительством продовольствия. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и развития сельских районов Румынии Данизл Константин во вторник.
 
На региональной конференции для Европы и центральной Азии ФАО ООН, состоявшейся в Бухаресте, Д. Константин отметил, что расточительство продовольствия является глобальной проблемой. Расточительные явления наблюдаются и в процессе потребления, и в процессе производства. Румынское правительство, создавшее в прошлом году специальную междепартаментскую группу с целью бороться с подобными явлениями, уделяет большое внимание проблеме продовольственного расточительства. Ввиду того, что нерациональное потребление еды на душу населения в Румынии на 179 кг больше, чем в Европе, Бухарест уже в ближайшее время разработает соответствующую государственную стратегию.
 
По данным ФАО ООН, ежегодно в мире нерационально используется более 1,3 млрд тонн съестных запасов -- это 1/3 от общего объема глобального производства продовольствия. Тем самым человечеству наносится экономический ущерб, оцениваемый в 750 млрд долл США, передает Синьхуа.
 
Региональная конференция для Европы и центральной Азии ФАО ООН открылась в Бухаресте 29 марта и завершится 4 апреля. В ней принимает участие до 350 депутатов из 55 стран мира.


Foodcontrol.ru