В Саудовской Аравии расширяется производство бройлеров

15.09.2015

Производство мяса бройлеров в Саудовской Аравии, как ожидается, достигнет 700 000 тонн в 2015 году, что примерно на 8 процентов больше, чем производство в 2014 году, согласно докладу  департамента иностранной сельскохозяйственной службы США.В Саудовской Аравии расширяется производство бройлеров

Производство по прогнозам, продолжит повышение и в дальнейшем и достигнет 780 000 тонн в 2016 году.

Значительное увеличение бройлерного производства в Саудовской Аравии объясняется, в основном, осуществлением целого ряда проектов по расширения  в трех крупнейших в стране компаниях-производителях мяса птицы - Al-Watania, Fakieh и Almarai.

Несколько лет назад правительство Саудовской Аравии заявило, что стратегической целью страны является достижения полной самообеспеченности по мясу птицы, хотя большинство аналитиков полагают, что это практически не осуществимо.

Некоторые аналитики считают, что более реалистичной может стать цель по достижению 60 процентов самодостаточности по мясу птицы. Достижение этой цели, однако, потребует огромного расширения в птицеводческом секторе Саудовской Аравии и реализации единой системы биозащиты, чтобы помочь уменьшить уровень смертности  бройлеров.

Производственные проблемы

Затраты на производство мяса бройлеров в Саудовской Аравии являются относительно высокими из-за сильной зависимости от импорта кормовых продуктов, вакцин для домашней птицы и оборудования для птицефабрик, а также высокой стоимости систем регулирования температуры в птичниках.

Для того, чтобы помочь местным производителям птицы справиться с высокими издержками производства, правительство Саудовской Аравии   предоставляет различные виды поддержки производства, которые включают субсидии на корма, беспроцентные кредиты и скидки на покупку определенного оборудования. Кормовые расходы составляют около 70 процентов в стоимости бройлерного производства в Саудовской Аравии.

Управление вспышками заболеваний птицы также продолжает быть одной из основных задач, стоящих перед сектором птицеводства в последние годы. По мнению некоторых отраслевых экспертов, уровень смертности сельскохозяйственной птицы в стране остается очень высоким и порой достигает 50 процентов в некоторых хозяйствах.

В высокой смертности птицы виноваты, в основном, такие вирусные заболевания,  как болезнь Ньюкасла (ND), Гумборо (IBD), инфекционный бронхит (IB) и птичий грипп (H9N2 ). По мнению экспертов, средняя смертность сельскохозяйственной птицы в  Саудовской Аравии в последние несколько составляет около 25 процентов.


Meatinfo