В сельском хозяйстве растет выброс парниковых газов

15.04.2014

За последние 50 лет объем выбросов в секторе лесного, сельского и рыбного хозяйства вырос в два раза. К 2050 году этот показатель может вырасти еще на 30%.

Такая информация обнародована Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO), сообщает agroday.ru. Так, с 2001 года по 2011 год  выбросы в секторе животноводства и аграрном секторе выросли на 14% - с 4,7 млрд тонн до 5,3 млрд тонн в эквиваленте диоксида углерода. Увеличение выбросов в этом секторе произошло за счет развивающихся стран, которые нарастили объемы производства.

А вот выбросы парниковых газов за счет изменения в землепользовании и обезлесении сократились почти на 10% и, по итогам данного десятилетия, составили порядка 3 млрд тонн в эквиваленте диоксида углерода.

В среднем за указанный период выбросы парниковых газов вследствие изменений в землепользовании составили 5 млрд тонн в год в аграрном секторе и животноводстве, 4 млрд тонн по причине вырубки лесов, 1 млрд тонн с деградированных торфяников, 0,2 млрд тонн вследствие сжигания биомассы. Все данные приведены Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН в эквиваленте диоксида углерода.

Одним из самых крупных источников углекислого газа в сфере АПК является выброс его животными, в частности, коровами: в 2011 году объем этих выбросов составил 39% из общего числа источников выбросов в секторе. Газы, которые образуются при применении синтетических удобрений, составляют 13% от общего числа выбросов. Газы, которые образуются в ходе биопроцессов на рисовых полях, составляют 10% от общего объема выбросов.

Самый большой объем выбросов парниковых газов на планете наблюдается в Азии (44%), на втором месте – Южная Америка (25%), затем Африка (15%), Европа (12%) и Океания (4%).

«Новые данные FAO представляют собой наиболее полный источник информации о вкладе сельского хозяйства в глобальное потепление на сегодняшний день. До сих пор пробелы в информации сделали чрезвычайно трудным для ученых и политиков принятие стратегических решений относительно того, как реагировать на изменение климата, и препятствовали усилиям по смягчению последствий выбросов в сельском хозяйстве» - сказал Франческо Тубиелло из отдела по климату, энергетики и землепользования FAO.



Agronews.by