В сентябре Индекс продовольственных цен ФАО вновь продемонстрировал рост

06.10.2016

В сентябре 2016 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО* (ИПЦФ) составило 170,9 пункта, что почти на 5 пунктов (2,9%) выше показателей августа и на 10% выше показателя за соответствующий период прошлого года. Сентябрьское значение Индекса достигло максимального уровня с марта 2015 года. Не считая небольшого снижения в июле, значение ИПЦФ с начала года неуклонно росло, в основном под влиянием резкого увеличения цен на сахар, а также в силу более умеренного роста цен на молочную продукцию, мясо и масла. Рост значения ИПЦФ в прошлом месяце связан, прежде всего, с укреплением котировок на молочную продукцию и сахар.

Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО в сентябре составило 140,9 пункта, что на 2,7 пункта (1,9%) ниже августовского показателя и на 8,9% ниже уровня сентября 2015 года. Сентябрь стал третьим месяцем подряд, когда фиксируется снижение цен на зерновые, главным образом вследствие наличия в мире достаточного предложения, особенно экспортного. К снижению экспортных котировок привели такие факторы, как рекордный урожай пшеницы в этом году, а также ожидаемое восстановление объемов производства риса и превысивший средние значения урожай фуражных зерновых, прежде всего кукурузы.

В сентябре среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО составило почти 172 пункта, что на 2,9 пункта (или 1,7%) выше показателя за август и объясняется ростом котировок пальмового, соевого и рапсового масел. Цены на пальмовое мало продолжили укрепляться: это связано с тем, что рост его производства оказался ниже прогнозируемого, а также со снижением запасов как в странах-экспортерах, так и в странах-импортерах. Причиной роста международных котировок соевого масла стали ограниченные экспортные запасы в мире, а укрепление цен на рапсовое масло связано с опасениями, что его производство в мире продолжит сокращаться и в сезоне 2016-2017 годов, т.е. третий год подряд.

Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО в сентябре составило 176 пунктов, что на 21 пункт (13,8%) выше уровня августа. Рост котировок затронул все виды молочной продукции, прежде всего сливочное мало, и связан с сокращением запасов и активным внутренним спросом в ЕС. С апреля этого года значение данного Индекса возросло на 49 пунктов, или 38%. Текущий бурный рост цен связан с ожидаемым сокращением производства молока в ЕС, а также со слабыми производственными показателями на начало молочного года в Океании, что может привести к сокращению объемов предлагаемой на экспорт продукции, тогда как в предыдущие два года предложение превышало спрос.

Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО составило в сентябре 163,5 пункта, практически не изменившись по сравнению с августом. Значение Индекса увеличилось на 12,6% по сравнению с январем, когда оно опустилось до минимального уровня за последние пять лет. Больше всего в этом году выросли цены на свинину, а также на баранину и мясо птицы, в то время как цены на говядину увеличились незначительно. Рост цен на свинину и мясо птицы связан с активным международным спросом, особенно со стороны Азии, а увеличение котировок баранины объясняется сокращением предложения на международных рынках. В Соединенных Штатах отмечается восстановление объемов производства говядины, что привело к сокращению импорта и, как следствие, ограничило рост международных цен на этот товар.

Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в сентябре составило 304,8 пункта, что на 19 пунктов (6,7%) выше уровня августа; при этом рост продолжается пятый месяц подряд. Текущий всплеск международных цен на сахар в значительной мере связан с неблагоприятными погодными условиями в центральном и южном регионах Бразилии, где сосредоточено основное производство сахара в этой стране – крупнейшем мировом производителе и экспортере сахара. Росту цен также способствовали сообщения о снижении объемов производства в Индии – втором крупнейшем производителе сахара в мире, а также сокращение предложения в Таиланде и Китае.

* В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.

ФАО