В середине сезона увеличивается конкурентоспособность американской пшеницы на мировом рынке

28.01.2014

В январе 2014 года египетская государственная компания GASC закупила 2 партии американской кукурузы, сообщает УкрАгроКонсалт.

Принимая во внимание значительное преимущество в ставках фрахта для зерна происхождения Европа и Черноморский регион, последние результаты египетских тендеров показывают, что американское зерно стало конкурентоспособным, даже в условиях особой ценовой чувствительности, отмечает uswheat.org .

За период 24 октября 2013 года – 17 января 2014 года мартовские котировки пшеницы на СВОТ потеряли 21% своей стоимости, наличные цены на условиях FOB с поставкой в феврале за этот же период потеряли 9%, что соответствует падению на 26 долларов/т. На двух тендерах Египет закупил 115 тыс.тонн пшеницы SRW по цене 265 долларов/т FOB с поставкой в феврале. С учетом стоимости транспортировки в 38 долларов/т, цена пшеницы на базисе C&F составила 303 долларов/т.

Результаты этих закупочных тендеров отражают также и структуру закупок: 2014 год стал уже третьим годом подряд, когда египетское правительство производит свои первые закупки американского зерна в январе месяце, т.е. в начале календарного года.