В Северном Казахстане дан старт уборке урожая-2016

23.08.2016

Традиционный семинар-совещание перед началом осенне-полевых работ состоялся на сельскохозяйственной опытной станции в селе Шагалалы Аккайынского района под председательством главы региона Ерика Султанова. В ходе совещания рассматривались вопросы сортосмены, обновления техники, готовности элеваторов, тактики и стратегии жатвы.

В интервью представителям СМИ руководитель региона отметил, что благодаря мощной государственной поддержке сегодня в области имеются хорошие условия для старта уборочной страды.

«В этом году мы получили 23,5 млрд. государственной поддержки. В том числе различные субсидии, удешевленное топливо, льготные кредиты на приобретение техники. В этом году приобретено 638 единиц техники», - рассказал Ерик Султанов.

Также аким области проинформировал о том, что Правительством в текущем году выделено 72 тысячи удешевленного топлива. Таким образом, аграрии региона обеспечены им в полном объеме. Проведены и подготовительные работы для приемки урожая нового года. Так, 3,5 млн. тонн распределят в 52 лицензированных предприятиях и еще 3, 1 млн. - в складские емкости агроформирований. Упомянул Ерик Хамзинович и об экспортном потенциале.

«Конечно, очень важным для нас является сбыт. Мы планируем провести переговоры с транспортными ведомствами по получению скидок на транспортировку нашего урожая в ОАЭ, где мы провели несколько встреч. Там потребность очень большая. Также важными являются и традиционные наши рынки сбыта - Иран, Узбекистан, Афганистан, одним словом - вся Средняя Азия и КНР», - поделился планами глава региона.

Ознакомился глава региона и с сельхозтехникой, которой предстоит совсем скоро приступить к работе. В ходе выставки руководители агроформирований могли ознакомиться с техникой производства Казахстана и зарубежных стран. Хорошие отзывы у аграриев получила продукция ТОО «Казтехмаш» и сейчас активно скупается ими. Теперь важно, как подчеркнул глава региона, максимально выйти на локализацию - казахстанское содержание позволит сделать цену на комбайны этой марки еще более доступной для крестьян. Отметим, сейчас же этот сельскохозяйственный гигант стоит 67 миллионов.

«В прошлом году на уборке урожая участвовали 22 наших комбайна. На сегодня произведено еще 28 комбайнов и они готовы приступить к уборке урожая», - рассказал генеральный директор ТОО «Казтехмаш» Сабит Шакенов

«Во время уборки урожая необходимо использовать каждый погожий день, соблюдать сроки уборки на каждом поле, учитывать погодные условия и иные факторы, влияющие на качество» - сказал, обращаясь к представителям сельхозформирований, Ерик Султанов.

Об организованном проведении уборочных работ рассказал первый заместитель акима области Айдарбек Сапаров.

В этом году земледельцам предстоит убирать сельхозкультуры с площади 4 млн 375 тысяч гектаров. Айдарбек Сейпеллович рекомендовал аграриям для подготовки качественного семенного материала с первых дней обмолота проводить засыпку семян объемом не менее 465 тыс. тонн зерновых и 15 тыс. тонн масличных культур. При этом, необходимо засыпать семена не ниже 4 репродукции и 1,2 категорий.

«В текущем году гербицидная обработка проведена на площади 2801,5 тыс. га, в том числе 1097,3 тыс. га (14,2%) обработано против овсюга», - проинформировал первый заместитель акима области.

Напомним, как ранее писало ИА «Казах-Зерно», в прошлом  году по Северо-Казахстанской области было засеяно 3 млн. 210 тыс. гектаров зерновыми культурами. При средней урожайности 16,9 центнера с гектара североказахстанцы намолотили 5 млн. 425 тыс. тонн зерна.

На встрече были обсуждены вопросы, касающиеся уборочной кампании, и даны разъяснения по отдельным аспектам. О том, какие погодные условия будут на территории Северного Казахстана, рассказали метеорологи. Учитывая прогнозы, земледельцам рекомендовали не терять времени. В сентябре ожидаются и осадки, и заморозки.

Отвечая на вопросы аграриев, Ерик Султанов отметил, что такие проблемные темы как закупочная цена на зерно и электронные зерновые расписки находятся на контроле и решаются в данный момент.

Глава региона дал поручение акимам районов своевременно начинать уборочную кампанию и мобилизовать все ресурсы. Департаменту внутренних дел - принять меры по обеспечению охраны общественной безопасности и порядка на дорогах в период уборки, не допускать простоев техники при перевозке урожая.

В завершении встречи Ерик Султанов пожелал аграриям плодотворной работы и хорошего урожая.

 


Казах-зерно