В Северном Казахстане началась посевная кампания

15.05.2017

В Северо-Казахстанской области началась посевная кампания. Сильный паводок не помешал североказахстанским аграриям начать весенне-полевые работы в установленные агротехнические сроки.

Аким области Кумар Аксакалов отметил, что в минувшие выходные объехал поля области, чтобы на месте оценить ситуацию. «В целом в этом году условия для работ лучше. Меньше лиманов, суше. На полях воды меньше, нежели в населенных пунктах. Считаем, что есть все условия, чтобы завершить сев в лучшие агротехнические сроки. Из 4,2 млн. га у нас сегодня ярового сева 186 тысяч га, по масличным - 52 тысячи га, по зерновым - 121 тысяча га, по овощам - 0,75 тысяч га. Овощей нужно выращивать больше. Будем отрабатывать так, чтобы осенью максимально выкупить всю овощную продукцию», - сказал глава региона.

Кумар Аксакалов считает, что область может сама обеспечивать себя овощами и не зависеть от поставок с юга. Исключение - ранние огурцы и помидоры. «У нас все хорошо растет. Мы должны кормить страну. И не только молоком и мясом. Управлению сельского хозяйства необходимо разработать концепцию развития отрасли. У нас есть кадры, нераскрытый потенциал, большие экспортные возможности», - сказал аким СКО.

Ранее сообщалось, что согласно предварительной структуре, в этом году общая посевная площадь составит 4,2 млн. га. Зерновыми и зернобобовыми культурами планируется занять 2,9 млн. га, масличными - 712 тысяч га. На кормовые отводится 514 тысяч га, под картофель - 27 тысяч га, овощи - 5,1 тыс. га и 1 тыс. га займут посевы сахарной свеклы.

В этом году в регионе намерены увеличить площади высокорентабельных культур. В частности, масличных - на 200 тысяч га, сахарной свеклы - на 600 га, площади зернобобовых культур - на 53 тыс. га.

Напомним, как ранее сообщало ИА «Казах-Зерно», в 2016 году в Северо-Казахстанской области собрано четверть общереспубликанского объема зерновых и бобовых культур.

Валовой сбор зерновых и бобовых культур составил 5051,2 тыс. тонн  (100,1%  к 2015 году) в весе после доработки, в том числе пшеницы - 3654,1 тыс. тонн (101,6%).



Казах-ЗЕРНО