В Северном Казахстане началось строительство маслоперерабатывающего завода

02.06.2016

В селе Ильичевка Тайыншинского района  СКО будет построен маслоперерабатывающий завод. Проект реализует ТОО «Тайынша-Май» совместно с китайской компанией «Айцзю» в рамках соглашения Правительств Казахстана и Китая. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.

В преддверии строительства казахстанские и китайские партнеры заложили капсулу и теперь намерены тесно сотрудничать. В столь знаменательном событии принял участие  глава региона Ерик Султанов и президент компании «Айцзю» Хэи Дзя.

«Это знаменательное событие для жизни нашей области. Если в прошлом году в область была привлечена 1 млрд. тенге иностранных инвестиции, то в этом году мы увеличим эту цифру в семь раз. Глава государства особое внимание уделяет привлечению инвестиции и улучшению инвестиционного климата в нашей стране. Надеюсь, этот завод по переработке масличных культур станет успешным проектом и положит начало дальнейшему успешному сотрудничеству нашего региона и компании «Айцзю». В планах - реализация еще 8 проектов в сфере переработки сельхозпродукции. Уверен, что строительство агропромышленного парка обеспечит дальнейший динамический подъем экономики нашего региона», - отметил Ерик Султанов на торжественной закладке капсулы.

По плану строящийся завод будет закупать до 300 тысяч тонн  масличных культур в год, передает ИА «Казах-Зерно». В сутки здесь будут производить около тонны готовой продукции, а именно масла.  Для реализации проекта инвесторы из Китая уже выделили 30 млн долларов, в дальнейшем планируют увеличить инвестиции до 100 млн долларов.

«Нам нужно сырье для завода. Это продукция пользуется спросом у нас. В год в Китае импортируется 17 млн тонн масла. Это производство есть лишь у нас. Теперь мы будем сотрудничать в данном направлении и с Казахстаном», - отметил президент компании «Айцзю» Хэи Дзя.

На первой стадии введения завода будет открыто более 200 новых рабочих мест, в дальнейшем же эта цифра увеличится до тысячи.

«Это хорошо, будет постоянная работа у жителей села, достойный доход. С открытием комплекса все село заживет по-новому», - отметил житель села Ильичевка Жанат Жукен.

Партнеры также берут на себя специальные курсы и бесплатное обучение специалистов в университетах Китая.



Казах-ЗЕРНО