В Северном Казахстане прогнозируется плохой урожай зерновых

10.07.2014

Причиной тому запоздалые осадки, объяснил фермер

Обильным дождям аграрии Северного Казахстана рады как никогда, ведь еще пару месяцев назад текущему сельхозсезону пророчили повторение засухи двухлетней давности. Дожди, которые пришлись на конец июня и продолжаются в июле, позволили культурным растениям подняться. Однако, по словам одного из фермеров, не все так прекрасно, как кажется, передает ИА «Казах-Зерно».

На текущий год фермеры возлагают особые надежды – высокий урожай с отличным качеством позволит заработать и улучшить техническое оснащение хозяйства. Оправдаются ли чаяния крестьян — покажет осень, а пока аграрии только наблюдают за тем, что происходит на полях.

«Дожди — это прекрасно! Только вот пошли они поздновато. Сейчас растения пошли в рост, а до осадков, к сожалению, погибли боковые побеги. Это чревато следующим: понижение урожая, низкорослость растений и активный зеленый подгон, что существенно осложнит страду и принесет дополнительные траты», — пояснил глава ТОО «Агро Profusion CB» Сергей Питомцев.

Аграрий вспоминает, что ни один сельхозгод не проходит без недочетов. Однако плюс текущего сезона в активной дождевой влаге, которая питает почву и помогает сельхозрастениям развиваться.

Напомним, что в регионе, по данным МСХ РК, яровыми зерновыми засеяно 3 316,2 тыс. га, 584,7 тыс. отведено под возделывание масличных культур.



mail