В Северном Казахстане в этом году ожидают неплохой урожай
EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

В Северном Казахстане в этом году ожидают неплохой урожай

person

Автор статьи:

Открытые источники

УкрАгроКонсалт

В Северо-Казахстанской области в этом году ожидают неплохой урожай, передает МИА «КазАкпарат».

Об этом сказал на отчете перед депутатами маслихата аким области Кумар Аксакалов.

«Первый летний месяц у нас был достаточно прохладным и дождливым, средняя температура колебалась на уровне 15-17 градусов. Весна была влажная. На 25% осадков больше, чем среднемноголетние значения. Создан влагозапас почвы. Из года в год наша область - лидер по республике по внесению минеральных удобрений. В этом году планируется внести 120 тыс. тонн на 2,7 млн га. Все это создает предпосылки для получения результата», - заключил глава региона.

Рассказал депутатам аким области и о работе по снижению изношенности машинно-тракторного парка. За последние три года аграрии приобрели 660 тракторов и 700 зерноуборочных комбайнов. С начала года уже купили 1080 единиц на 19 млрд тенге.

«Обновляется машинно-тракторный парк, приобретается современная высокопроизводительная техника. Это позволит проводить посевную и уборочные кампании в оптимальные агротехнические сроки, увеличить качество и урожайность», - добавил К. Аксакалов.

Общая площадь посевов в этом году в регионе составила 4,2 млн га. В том числе 1 млн га заняли масличные. По проекту «Северная соя» увеличили посевы сои до 20 тыс. га. В следующем году планируют засеять соей 150 тыс. га.

ИА «КазахЗерно.kz» отмечает, североказахстанские производители сельскохозяйственной продукции, согласно статданным, собрали в 2018 году 4322,7 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур в весе после доработки, в том числе пшеницы - 2988,3 тыс. тонн, масличных культур - 908 тыс. тонн, картофеля - 590 тыс. тонн, овощей - 207,8 тыс. тонн.


Казах-ЗЕРНО

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.