В Северном Казахстане в сфере АПК планируют реализовать 55 проектов

03.12.2015

В Северо-Казахстанской области в сфере агропромышленного комплекса планируется реализовать 55 проектов на сумму 123 млрд тенге. Об этом сообщил глава региона Ерик Султанов на заседании актива области по обсуждению Послания Президента народу Казахстана.

«В сфере агропромышленного комплекса для увеличения количества перерабатывающих предприятий в области планируется реализовать 55 проектов на сумму 123 млрд тенге с созданием более 3 тысяч новых рабочих мест. Из наиболее крупных проектов - строительство завода по переработке масличных культур в Тайыншинском районе мощностью переработки маслосемян 330 тысяч тонн в год, стоимостью 23 млрд тенге. Завод по производству растительного масла в городе Петропавловске мощностью переработки маслосемян - 500 тыс. тонн в год, стоимостью 29 млрд тенге», - отметил в своем выступлении Е.Султанов.

Также в Северном Казахстане, в отрасли животноводства благодаря реализации государственных программ отмечается увеличение поголовья скота и птицы до 9 %, передает КазАкпарат.  

В рамках реализации Проекта «Развитие экспортного потенциала мяса КРС» создано откормочных площадок на 11,8 тысяч откормомест, а также племенных репродукторов на 11 тысяч голов, с завозом племенного поголовья из стран дальнего и ближнего зарубежья Америки, Канады, Российской Федерации, Европы и других государств.

«Ежегодно сельхозформированиями области приобретается свыше 20 тысяч голов крупного рогатого скота, работа в этом направлении в 2016 году будет продолжена. Проводится большая работа в сфере предпринимательства. Уже сегодня доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте составляет 25%, по данному показателю мы находимся на 5 месте в республике. За период реализации программы Дорожная карта бизнеса в области одобрено 718 проектов на общую сумму 41 млрд тенге. Сохранено 14,5 тысяч и создано свыше 4,5 тысяч новых рабочих мест», - добавил Е.Султанов.

В рамках второго направления «Дорожной карты занятости 2020» выдано 235 микрокредитов для сельских предпринимателей на общую сумму 451,3 млн тенге.

«Сфера торговли является одним из приоритетных направлений для малого и среднего бизнеса. Несмотря на негативные экономические тенденции в мировой экономике, по итогам года в области планируется достичь роста в данном показателе на уровне 102%. Как справедливо отметил Глава государства, - «глобальный кризис - это не только опасность, но и новые возможности». Поэтому сегодня необходимо максимально использовать открывающиеся перспективы, активизировать работу по поддержке предпринимательства», - сказал аким СКО.

В этой связи Ерик Султанов поручил управлению предпринимательства и туризма, всем акимам районов и г.Петропавловска усилить работу по повышению деловой активности в регионе, увеличить долю МСБ в ВРП региона до 30%, обеспечить финансирование проектов в рамках Дорожной карты бизнеса не менее чем на 1,2 млрд тенге.



Казах-ЗЕРНО