В северных районах Беларуси сохраняются неблагоприятные агроклиматические условия

25.04.2016

В северных районах Беларуси сохраняются неблагоприятные агроклиматические условия, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

"В связи с дождливой погодой в северном регионе Беларуси сохраняются неблагоприятные агрометеорологические условия для проведения полевых сельскохозяйственных работ и ярового сева. На большей части территории Витебской области почва по-прежнему переувлажнена. Это затрудняет ее обработку и сдерживает темпы сева ранних яровых культур", - пояснили в Гидромете.

По последним данным визуальных наблюдений, переувлажнение верхнего 10-сантиметрового слоя почвы отмечено также местами в Брестской, Могилевской и Минской областях. "На большей части территории страны верхний слой почвы находится в умеренно увлажненном состоянии. Под влиянием установившейся прохладной погоды температура почвы на глубине 10 см понизилась и составляет, в основном, 5-8 градусов выше нуля, в южных районах - 10-11 градусов тепла. Местами на легких почвах в Гомельской области наблюдается слабое увлажнение верхнего слоя почвы. Ожидаемые в ближайшие сутки дожди пополнят здесь содержание почвенной влаги", - подчеркнули синоптики.

В Гидромете отметили, что в связи с похолоданием ухудшились условия для прорастания зерна и появления всходов яровых культур, начавшейся посадки картофеля и сева кукурузы. "Правда, на площадях, засеянных во второй половине марта и в первой декаде апреля, у яровых зерновых культур наблюдаются всходы, в южных областях отмечается появление третьего листа. Состояние взошедших яровых культур оценивается как хорошее. Прохладная погода, ожидаемая в ближайшее время на большей части Беларуси, будет несколько сдерживать развитие сельскохозяйственных культур", - рассказали синоптики.

 

Белта