В северных регионах Казахстана зерновые опять уйдут под снег?

15.10.2015

В зерносеющих регионах Казахстана продолжается уборка зерновых. Вернее сказать, она должна бы быть, но погода распорядилась иначе. Вот уже вторые сутки в Северном Казахстане идет снег. Крестьяне разводят руками в недоумении - за что мать Природа наказывает их второй год подряд.

Напомним, в прошлом году в СКО под снегом осталось почти 3% площадей с зерновыми культурами. Костанайцам тоже пришлось оставить на перезимовку почти 1% неубранных зерновых. В Карагандинской области осталось под снегом 1,1% зерновых.

Во вчерашней сводке Минсельхоза процент убранных площадей в Северном Казахстане составляет 99,7, в Костанайской – 96,9. Карагандинцы и акмолинцы успели убрать зерновые.

Что же ждет зерновиков в этом году? Крестьяне в разговоре с собкорами ИА «Казах-Зерно» предполагают, что, скорее всего, повторится сценарий прошлого года, и остатки зерновых придется убирать весной.

Отметим, согласно сводке Минсельхоза, в республике остаются неубранными 1,3% зерновых площадей.

«По данным областных управлений сельского хозяйства, на 14 октября т.г. сельхозтоваропроизводителями убрано 14541,8 тыс. га, что составляет 98,7% от уборочной площади областей, намолочено 19171,5 тыс. тонн, средняя урожайность ставила 13,2 ц/га», - говорится в оперативке ведомства.


Казах-зерно