В Северо-Казахстанской области хлеборобы вышли на финишную прямую

01.10.2015

По оперативным данным, убрано свыше 80% посевных площадей. Сейчас в Северном Казахстане самая настоящая золотая осень. И пока стоят погожие дни, аграрии спешат собрать свое самое главное богатство - хлеб.

Аграрий Биржан Шаймерденов каждый свой прогноз делает с оглядкой на небо. Его хозяйство перешло на сорта пшеницы раннего созревания. На некоторых полях урожай вышел до 35-ти центнеров с гектара. На полях Северного Казахстана едва ли не в круглосуточном режиме работают до 8 тысяч комбайнов, треть из них - высокопроизводительные.

По словам специалистов, на элеваторы поступает пшеница преимущественно третьего класса, сообщается в репортаже 24.kz.

Ерик Султанов, аким СКО: «На основе космического мониторинга СКО должна выйти на урожайность 16 и более центнеров с гектара. Это в результате даст более 5 миллионов тонн зерновых в закрома страны. Со стороны Правительства идет большая поддержка».

Механизатор Кенжебай Шаяхметов уже успел оценить новый отечественный комбайн. Говорит, за эту уборку техника ни разу не подвела. Во время уборки механизаторы стараются выложиться на все 100% и работают вплоть до утренней росы. Ведь от их труда напрямую зависит зарплата.

В этом году хлеборобы региона получили 35 миллиардов тенге в качестве государственной поддержки, ровно половина из этих средств выделена аграриям безвозмездно.


24.kz