В сезоне 2016/17 импорт пшеницы в Нигерию снизится до 4,1 млн т

28.04.2016

В следующем сезоне Нигерия снизит импорт пшеницы, говорится в докладе, опубликованном Иностранной сельскохозяйственной службой при Минсельхозе США (FAS USDA). Сообщает агн. Зерно Он-Лайн.

Снижение цен на нефть сократило доходы бюджета Нигерии, которая сильно зависит от импорта. Чтобы сберечь валюту, Центральный банк Нигерии наложил ряд ограничений на валютном рынке, что затрудняет оплату импорта сельхозпродукции.

Рост потребления пшеницы в текущем сезоне (июль-июнь) приведет к увеличению импорта до 4,3 млн т, на 0,056 млн т по сравнению с прошлым сезоном. Правительство Нигерии планирует вполовину сократить импорт пшеницы в 2017г. благодаря увеличению собственного производства. Однако, по прогнозам FAS USDA, этой цели достичь не удастся, и в сезоне 2016/17 импорт пшеницы составит 4,1 млн т.

Из-за снижения покупательной способности нигерийские мукомолы ищут возможности по снижению затрат на закупку пшеницы. Поэтому относительно дешевая причерноморская пшеница стала более конкурентоспособна, чем американская, которая дороже причерноморской на 40-50 $/тонна. Чтобы остаться конкурентоспособными, нигерийские мукомолы смешивают высококачественную американскую пшеницу с более дешевым зерном из других стран. В текущей экономической ситуации импортеры, которые имеют прямой доступ к валюте благодаря своим экспортным операциям, смогут увеличить свою долю рынка.


Зерно Он-Лайн